广东
广东抽检燃气具五成不合格 问题产品九成产自中山佛山
来源:金羊网   时间: 2017-01-13 10:57

  近日,广东省工商局通报的“2015—2016年度燃气具商品质量抽查检验情况”显示,59家经销单位的140款燃气具样本中,不合格发现率高达50.7%。广东省燃气具协会常务副会长冯汉忠表示,这与一些作坊式工厂为追求利润不惜违规生产有关。

  连续3年不合格率超五成

  据省工商局通报,此次在广州、佛山、中山、江门、湛江、茂名、肇庆、潮州8个地级市共抽取59家经销单位的140款燃气具样本,涉及生产企业88家。经检验判定为不合格的燃气具商品共有71款,不合格发现率为50.7%。其他69款燃气具商品样本未发现不合格。

  本次抽检发现的质量问题主要有:使用燃气种类、标志、包装/说明书缺失不规范,热负荷偏差大,干烟气中CO浓度超标,家用燃气灶缺少熄火保护装置,进气管尺寸不符合标准要求,热水产率、热效率低,热水器安全装置(防过热保护、风压过大)缺失或性能不合格。

  记者了解到,2013-2014年度、2014-2015年度,广东省燃气具抽检不合格率也分别达到58.6%和51.6%。

  问题产品九成产自中山佛山

  2016年,广东的燃气灶具、燃气热水具企业数均居全国之首,占比分别为41.2%、78.1%。作为燃气用具生产大省,广东获证生产企业超过350家,年产量和产值约占全国的70%。

  燃气具大省抽检不合格率为何如此之高?冯汉忠告诉记者,历次抽检不合格商品的生产企业均是中山、佛山的小型企业,它们大多设施简陋、缺乏必要的检测设备,为了追求利润,不惜违规生产。

  记者查阅发现,今年发现问题商品的58家企业中,中山、佛山两地共占52家,占比近90%。

  记者了解到,中国燃气具行业十强企业中,广东有万和电气、万家乐燃气具、华帝股份、美的厨卫四家企业入选,是入选企业最多的地区,这四家企业也均来自中山、佛山两地。1月11日,广东省30家燃气具企业联名发布质量诚信倡议书,承诺将保证和提高产品质量,坚决抵制假冒伪劣、欺诈消费者等失信违法行为。(记者马化展、实习生卓亚妮)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120302118