广东
春运期间广东或有三波冷空气 过年料无强冷空气影响
来源:金羊网   时间: 2017-01-13 08:07

  2017春运今日开启,阴冷天气正在持续,大家踏上回家路的同时,别忘了关注天气变化。记者昨日从省气象局获悉,根据预测,今年春运期间(1月13日-2月21日),广东可能出现3次冷空气过程,但出现类似2008年持续性大范围雨雪冰冻灾害可能性较小。

  根据预测,春运期间,全省大部分地区平均气温较常年同期略高0.2℃-0.3℃,降水量除西南地区偏少30%-40%外,其余地区偏少10%-20%。春运前期(1月13日-2月2日)以暖干为主,后期(2月3日-2月21日)有湿冷天气过程。春节期间(1月27日-2月2日)无强冷空气影响。

  值得注意的是,这期间,广东可能出现3次冷空气过程,预计分别在1月19日-22日、2月6日-9日、2月13日-16日,冷空气过程伴随小雨或中雨降水。省气象局同时提醒,由于目前距离春节和春运结束时间较远,预测存在一定的不确定性,返乡旅客应留意最新天气预报。

  省气象台短期预报,1月13日-16日,广东省大部维持阴冷,并伴有雨雾天气,气温逐日缓降且日较差小,日平均气温较低,其中高寒山区今明气温只有3℃~5℃。

  对于广东省外旅游或探亲的广东居民来说,春运期间,全国其他地区的天气将如何?据中央气象台预计,虽然南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节假期,长江中下游或有阶段性低温雨雪天气。此外,今年春运期间,东亚冬季风强度偏弱,在1月下旬后期至2月上旬,我国中东部地区霾日数可能偏多。(记者张爱丽)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120301414