广东
广东检察机关近一年半发现933条公益诉讼案件线索
来源:新华社   时间: 2017-01-13 08:31

  新华社广州1月12日电(记者詹奕嘉)2015年7月以来,广东检察机关发现公益诉讼案件线索933条,发出诉前检察建议334件,提起公益诉讼51件,为推进绿色发展、促进依法行政、维护国家和社会公共利益提供了有力司法保障。

  这是记者从广东省人民检察院12日举行的新闻发布会上获悉的。近一年半来,广东省人民检察院在民事行政检察处组建专业化团队,帮助下级检察机关研判线索、指挥调查取证、指导检察建议和起诉书的制发及出庭工作,同时加强与公安、环保、国土、国资、食药监等部门的沟通协调,建立信息共享、线索移送和技术咨询等协作机制。

  据广东省人民检察院民事行政检察处处长周虹介绍,广东检察机关所办公益诉讼案件覆盖环境资源保护、消费者食品药品安全、国有资产保护和国有土地使用权出让等多个领域。其中环境资源保护是重点,这一领域诉讼线索达800条,办理了318件。

  通过办理一批公益诉讼案件,广东检察机关在环境资源领域督促修复挽回水源地、基本农田、生态公益林等2080亩,督促整治污染企业174家,索赔环境损失和治理修复费用逾2000万元,在其他领域督促收回欠缴国有土地出让金6000多万元,收回被非法侵占的国有土地180亩,督促保护、收回国有资产价值近2亿元。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120300843