广东
2016年度《广东区域综合竞争力报告》出炉 河源发展后劲全省第一
来源:新华网   时间: 2017-01-12 17:48

    新华社广州1月12日电(记者胡林果)根据广东省社会科学院12日发布的2016年度《广东区域综合竞争力报告》显示,在广东21个地市中,综合竞争力排名前五位的是深圳、广州、佛山、中山、珠海,发展后劲排名前五位的是河源、清远、肇庆、阳江、惠州。

  2017年1月7日,新华网无人机队航拍深圳CBD金融区夜景。新华网发 龙上淳摄

    《报告》显示,在2015年、2016年前三季度全省地市综合竞争力排名中,被称为“创新之都”的深圳登上竞争力榜首,广州紧随其后,佛山位居第三。

    然而《报告》认为,综合竞争力排名第三的佛山的发展后劲则超过深圳和广州。广东省社会科学院区域竞争力中心主任丁力表示,从某种意义上讲,发展水平高的地区发展后劲不一定强。“佛山拥有坚实的制造业基础、发达的民营经济与众多的中小企业,这种以内源经济为主导的产业结构,曾在全球经济危机时期释放出强大的生命力。”丁力说。

  2016年8月22日,新华网无人机队航拍河源万绿湖,万绿湖如同大地上镶嵌的宝玉。新华网发(资料图)

    从发展后劲的空间结构看,全省21个地级市中综合竞争力最强的是深圳和广州,但其发展后劲远不及河源、清远等正在崛起的后发地区。广东省社会科学院院长王珺表示,这意味着深广等率先发展的地区,在转变经济发展方式上尚未取得实质性的突破,内生增长动力仍有待培育。

    以深广为中心的珠三角地区仍是广东发展后劲的最大贡献者。数据显示,2015年珠三角地区对发展后劲的贡献率达79%,而粤北、粤东、粤西分别为6%、7%、8%,这一比率近十年来基本不变。由此可见,尽管政府通过“看得见的手”有力推动,但市场这只“看不见的手”以更大的力量将优质资源从周边地区推向珠三角,产业转移带来的效果不甚明显,区域发展的不平衡问题依然严峻。

    《报告》认为,当前广东正处在转型升级的关键时刻,传统的发展动力正在消失,广东发展后劲必须依靠自身力量、依靠本土企业与现有产业、依靠数量过亿的常住人口、依靠内源型经济的不断壮大、依靠在更高水平上的改革开放。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120299794