广东
【文化名人看广东访谈】陈鸿宇: 行走在理论研究与现实研究的边界
来源:新华网   时间: 2017-01-11 16:41

  新华网广州1月11日电(王厚启 何鹏德)走进群众,深入实践,一直是陈鸿宇研究的“法宝”。作为广东省政府特聘参事、广东经济学会常务副会长、广东省委党校教授,陈鸿宇深扎广东区域经济研究和教学长达30余年,并始终保持着“新鲜感”和 “好奇心”,主张研究经济问题要“知民情、解民忧、暖民心”。

图为陈鸿宇接受访谈。新华网 伍嘉炜摄

  走进草野:在熟知处辨识新知

  陈鸿宇爱读地图、收藏地图,特别是历史地图,也喜欢四处走动,一年里总有几十天在外考察或讲学。30年多来,陈鸿宇跑遍广东省的21个地级以上市,去过全省120多个县区,有些市县已经去过十几次甚至几十次了。“再熟悉的地方,只要用心,每去一次都可以有新的发现。”他说。

  熟知并非真知,善于在熟知处辨识新知,进而逐步感悟真知,就需要研究者一如既往地保持着“新鲜感”和 “好奇心”。

  童年时陈鸿宇家在汕头市海滨的“商业街”,他常常琢磨街上没什么商铺何以也能称为“商业街”?后来做汕头经济史研究时才知道,这条小街的得名,缘于小街北端曾经有过一间“省立甲等商业学校”。

  陈鸿宇说,“一条小街的名字,一座旧楼的风格,一个企业的所在,往往承载着一座城市、一个区域的发展史。对于区域经济和城市经济的研究者来说,城市是如何成为它现在这个样子的?又是如何运转的?如果对这两个问题没有肯定的答案,就无法提出‘什么是一个好的城市’这样的问题。”因此,陈鸿宇在其区域经济和城市研究中,往往以“小题”为研究的切入口,努力探求经济现象背后的诸多内在联系,再往区域经济、城市经济的运行规律上“大做”。

  2016年,陈鸿宇花了近半年时间走访考察了珠三角、上海、贺州等地的十几个高新技术产业园区和数十家企业。“如果不下基层,不到现场,恐怕对区域创新体系的认识会始终停留在教科书里。” 他说。

  回到书桌:于现实中反求理论

  “如果仅仅拘泥于经济现象及其细节,研究者的认识就可能是片段的、零碎的。因此,理论与实践只有在交织中才能前行。”陈鸿宇说。

  他踏入区域经济研究领域,是上世纪80年代初为了编写《县经济管理》一书,深入顺德和东莞调研开始的。80年代后半期,陈鸿宇开始将研究重点逐步转向探索马克思主义政治经济学、新古典经济学与区域经济学基本原理之间的关系。经过近10年的积淀,推出了学术专著《区域经济学新论》,这本书以市场化发育程度为标尺,对“经济区域”的内涵、生成和运行规律等基本问题进行阐述,并以此构筑起自己关于区域经济学的研究框架。

  其后20年的研究中,陈鸿宇将这一区域经济研究框架应用于现实研究,相继推出《广东沿海经济带建设研究》、《区域经济梯度推移发展新探索》、《空间视角下产业结构优化机制》、《新型城市化与城乡一体发展》等研究成果,两次主持了国家哲学社会科学重点资助项目和多项省部级研究课题,发表了100多篇论文。

  回顾自己的学术道路,陈鸿宇说,“要坚持现实研究和理论研究相融合的学术道路,就应该将理论研究和现实研究的融合过程,看做二者之间不断相互质疑、相互否定,又相互验证和相互完善的过程。”因此,在进行基础研究时,他十分注意紧扣现实问题导向,在研究现实问题时,他认为还得回到书桌,但不能仅仅满足于用理论工具或数学模型解构现实,而必须在研究中谋求理论的扬弃和创新。

  紧贴热点:从问题里倒推规律

  2011年9月,陈鸿宇获得了“广东省首届优秀社会科学家”殊荣,这一年的11月,中共广东省委主办的《南方》杂志,以“知屋漏者在宇下”的寓意,为陈鸿宇开辟了唯一的个人专栏《宇下者言》,至今已经发表了35篇经济学随笔。这些随笔直面现实,先后围绕“我们要的是什么样的城市化”、“怎样把草根企业编织起来”、“怎样才是理性的有意义的比较”等经济热点问题,多视角成系列地撰写文章,这些随笔立意深、新意浓,文风犀利、流畅。《改革是个精细活》一文还被评为2015年广东省党刊的十大言论,获得了一等奖。

 图为陈鸿宇伏案写书。新华网 伍嘉炜摄

  陈鸿宇说,“写好一篇短文章,不会比写一篇七八千字的论文来的容易。”他说,35年前念研究生时学《资本论》,一学期读一卷,考试作业就是写一篇3000字以内的小论文。文章虽短,但选题、立论、文字上的功夫是很考人的。为报刊写些经济学随笔,既可以紧贴现实热点问题释义答疑,提出一些具有探索性前瞻性的见解;又可以为规范的课题研究打好基础,积累成果。“这也是小题大做的一种方式。”

  陈鸿宇说,“与前辈们相比,我们这一代人的理论功底还是很浅薄的。在熟知处辨识新知,于现实中反求理论,从问题里倒推规律,这样或许就能在理论研究和现实研究的边界上,走得更踏实些、更长远些。”(完)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120289834