广东
陆日林:国企做大做优做强就要时刻保持活力
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-11 14:27

    “如何做优做强做大国企,就是要让公司时刻保持活力、保持产品质量和创新能力。” 广州电缆厂有限公司常务副总经理陆日林在接受采访时表示。

广州电缆厂有限公司常务副总经理陆日林。新华网 李庆招摄

    据介绍,广州电缆厂有限公司创建于1956年,是广东省历史悠久、规模较大、产品种类繁多、综合经济实力较强的国有电线电缆制造企业。公司所生产的“双菱”牌电线 电缆先后被使用于南方电网输配电项目、广州海心沙、广州亚运城等国家重点工程项目。在专业技术与设备的保障下,广州电缆厂在国内和国际市场树立了良好的口碑,并实现年产值50个亿的突破。

    当下,中国经济正处于转型升级的关键时期,制造业作为实体经济的核心,如何推进创新驱动发展,如何实现转型升级,是国内电缆生产企业要思考的一个问题。作为一家老牌国企,如何让企业在发展的过程中能够持续焕发活力,提升自己的竞争力?陆日林跟我们介绍了广州电缆厂的思路。

    创新是一家企业可持续发展的灵魂。据介绍,60年来,广州电缆厂的主营产品涵盖布电线、35KV及以下的电力电缆、控制电缆、船用电缆等。“近年来,公司积极响应‘双创’精神,将科技融入产品,结合市场需求,推出充电桩线缆,新能源汽车线缆等新型产品。”陆日林说。

    此外,公司坚持以科技提升实力,先后从芬兰、日本、德国等国家引进生产线,实现电线挤出、包圈、包装的智能化流水作业,大大节约了人工成本及生产效率。

    “品质的保证对于电力电缆企业尤为重要,广州电缆厂严格执行品质要求,优质的产品来自严格的品质管理,不合格成品不出厂。”陆日林说道。

    “当然,企业的发展离不开人。公司把人才作为重点课题。我们成立了广缆教育培训中心,并设立了劳模技师创新工作室和研发团队,每年几十个重点课题,针对产品的类型,进行有效的研发。针对管理干部培养则成立经营促进会,通过课题激发干部潜能,达到更好的成长。”陆日林说。

    据介绍,公司产区从白云区搬迁到南沙榄核后,新厂一期占地面积12万平方米,设备年产能超过60亿元。2017年将进行一期扩建和二期申报,二期投入建设后,新增厂房面积超过20万平方米,建成后整体年产能超120亿元。

    谈及2017年的目标,陆日林表示,公司的工作重点是把技术研发中心及实验室提升更高一个层次,使得研发队伍及创新能力更加充实,做好国企的转型升级和供给侧改革。

    据了解,陆日林还是十三届广州市政协委员,作为一名新晋政协委员,陆日林表示,希望自己能从自身岗位出发寻找合适资源,为广州发展及为解决民生难题做贡献。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120289086