广东
高水平大学 助力广州创新
来源:广州日报   时间: 2017-01-11 09:30

  广东、广州的高水平大学建设,成为广州创新发展的最佳助力,也将成就广州的城市文化品牌。

  2016年度国家科学技术奖励大会9日隆重召开。记者从教育部获悉,全国高等学校获得2016年国家自然科学奖二等奖28项,占授奖项目总数42项的66.7%。广东高校斩获五项大奖,其中,中山大学获三项奖,华南理工大学和南方医科大学各获一项奖。

  如此高规格的奖项,对这些大学来说诚然可喜可贺;对广州来说,亦是极大的荣耀。大学是一座城市的文化中心,也是重要的创新源泉,作为国家重要的中心城市和创新城市,高水平的一流大学对于广州未来的城市发展至关重要。而广州高校获得国家级的科学技术表彰,也足以证明广州具备一流的学术实力和创新能力。

  大学是城市经济增长的发动机。纵观世界,经济发达的城市总能看到著名高校活跃的影子。尤其在知识经济时代,一个城市经济的发展对于地方高校的依赖度越来越大。最著名的例子就是美国的斯坦福大学,由于它强大的创新能力和人才资源,形成了著名的硅谷,领全球科技产业潮流之先。而我国的中关村之所以能够成为全国高新技术产业的龙头,也与北京海淀区高校云集有关。

  大学是城市发展的人才库。一流大学不仅源源不断地培养优秀人才,同时,也是吸引全球人才、助力城市发展的前沿阵地。作为华南的教育中心,广州高校和科研机构众多,据统计,2015年在穗工作的诺贝尔奖获得者有6人,中国两院院士42人,“千人计划”专家173人。

  大学也是涵养城市文化、形成城市品牌的重要因素。那些有着悠久历史、名师云集的大学,往往成为一个城市的文化地标。如伦敦的剑桥大学、波士顿的哈佛大学等等。而一所优秀的大学,对一座城市的精神面貌、人文素养、历史底蕴也有着重要意义。

  一流的城市离不开一流的大学。正因为意识到了大学的重要作用,近年来,广东省、广州市不遗余力,大力推动高水平大学的建设。2016年,广东省投入20亿元,支持高水平大学重点建设高校、重点学科建设项目的发展。日前,广州也下发《关于建设高水平大学的实施意见》,提出两年内投入首期建设经费21亿元,建设高水平大学。虽然,投入并不是优秀大学建成的必要条件,建成高水平大学,还需要有良好的学术氛围、优秀的学术团队、灵活的学术机制,等等。但是,巨额的投入却足可以体现出政府的态度,体现出广州在创新引领发展的竞争中对优秀人才的渴求。

  科技和文化是一座城市最重要的软实力,广东、广州的高水平大学建设,逐渐开花结果,这些一流的大学,将成为广州创新发展的最佳助力,也将成就广州的城市文化品牌。(谭敏)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120286480