广东
2016年广东常住人口预计达1.09亿 发展面临三大挑战
来源:金羊网   时间: 2017-01-11 07:38

  原标题:2016年广东常住人口预计达1.09亿发展面临三大挑战

  10日,“广东蓝皮书”《广东省经济社会发展报告(2017)》(以下简称《报告》)新鲜发布。广东社科界“大咖”们从创新驱动、宏观经济等十一个方面,为广东经济社会发展把脉。其中,预测2017年广东GDP增长7.0%-7.5%;建议建构广东省内统一的“省域公民身份”。

  尤其值得关注的是,《广东省人口与人力资源发展研究报告》显示,2016年广东全省常住人口总量预计达到1.09亿;广东人口发展步入关键转型期。专家提醒,广东人口发展面临结构、质量和数量多重风险并现的挑战,需提前准备,防范可能的风险。广东人口发展已步入转型关键期广东是全国第一人口大省,2016年全省常住人口总量预计达到1.09亿,约占全国总人口的8%。“广东人口发展已步入转型关键期,人口省情出现了新变化、新机遇和新挑战。”广东省社科院社会学与人口学研究所研究员周仲高指出,改革开放以来,广东人口发展一直走的是一条快速增长的道路,而且这种增长主要是依靠人口的机械增长来完成的,但这种增长模式正退出历史舞台。

  上述判断基于哪些理由?周仲高认为,其一是人口红利的逐步消失。根据2010年广东省第六次人口普查数据测算,广东省人口红利的转折拐点出现在2013年。广东人口总抚养比(0-14岁和65岁及以上人口占总人口的比重)从2000年的46.64%逐年下降至2013年的31.8%,之后开始快速上升,表明人口总负担逐年加重,人口机会视窗徐徐关闭。在新形势下,广东人口发展面临着红利逐步消失、结构失衡、竞争乏力等多重挑战。

  其二是人口老龄化加速。广东人口老龄化进程与国家基本同步,但也有其自身的独特性(主要是流动人口变动对人口老龄化变动的影响)。人口老龄化将是未来广东人口发展的重要方面。

  其三是经济下行条件的庞大就业压力会日益突出。2016年,广东仍有8300万左右的劳动力(15-64周岁),人力资源发展正处于粗放供给与有效需求的结构磨合调整期。以创新型为主导的经济增长对人力资源质量的要求越来越高,人力资源的“提质”要求变得越来越迫切。

  广东人口发展面临三大挑战

  《报告》指出,步入转型期的广东人口发展主要面临三大挑战:人口年龄结构的老龄化、劳动力质量与创新型经济不匹配、与全面二孩政策相配套的公共服务供给。

  周仲高认为,广东人口发展面临的最大挑战是人口红利的结束,而紧接着就是人口的快速老龄化,社会负担会持续加重。广东正在步入老年社会,必须尽早应对。

  专家指出,未来广东人口老化将分别经历两个阶段。一是人口稳步老化阶段(2026年之前),在此阶段,广东人口以年均2.65%的速度持续老化。到2026年,老年人口规模将达到1297万人,老年系数10.57%。二是人口快速老化阶段(2027年之后)。从2027年开始,广东人口以年均3.28%的速度快速老化,到2050年,老年人口规模将达到3084万人,老年系数高达24.13%。

  如何应对?周仲高认为,在一个地区范围内,延缓人口老化有三个方向可同时发力:延迟退休年龄,增加劳动力供应;有序放开生育政策,增加未来劳动力供应;吸引外省年轻人口进入,增加当期劳动力供应。

  《报告》摘要·关键词

  GDP预计2017年增长7.0%-7.5%

  2016年广东经济运行总体保持平稳运行。报告预计2017年广东地区生产总值总量增长7.0%-7.5%。

  财政状况增速高于全国平均水平

  2016年前三季度,广东财政收支继续保持良好增长态势,增速继续高于全国平均水平。2016年前三季度来源于广东的财政收入完成16570.4亿元,同比增长9.6%。

  产业发展广东产业将迈向中高端

  近年来,广东的产业结构调整优化取得较大进展。报告预测,2017年及以后,供给侧结构性改革持续推进将助力广东产业迈向中高端。

  公共服务构建统一的省域公民身份

  报告指出,要让广东省内城乡居民享有大致相同数量和质量的社会公共服务,建构起广东省内统一的“省域公民身份”。

  生态环境仍然处于“四个时期”

  报告指出,当前广东生态环境仍然处于“四个时期”,分别是:资源环境承载力的极限期;污染物排放总量的拐点期;环境质量改善的攻坚期;经济发展和环境保护的两难期。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120284816