广东
深圳奥萨制药科研成果获国家科学技术进步二等奖
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-10 19:39

  1月9日,在国家科学技术奖颁奖大会上,由深圳奥萨制药研发的一类新药“依叶”,及配套的基因诊断试剂盒所组成的脑卒中精准预防产品对,作为《中国脑卒中精准预防策略的转化应用》项目的核心内容,获2016年“国家科学技术进步二等奖”。

  深圳奥萨制药研发的“依那普利叶酸片”(依叶)于2008年上市,具有更有效降低高血压患者脑卒中风险的突出临床价值,获得国家十二五重大新药创制专项支持。此外,“依叶”与该公司研发的MTHFRC677T基因诊断试剂盒,成为世界上首个心血管领域慢性疾病诊断与精准治疗产品对。

“依叶”及MTHFRC677T基因诊断试剂盒

  《中国脑卒中精准预防策略的转化应用》首次确认我国脑卒中高发的主要原因。通过长期的流行病学和临床研究,医学人员发现了我国高血压人群的特点,多数患者合并同型半胱氨酸(Hcy)升高(即H型高血压),或者存在某种遗传特征,导致脑卒中风险明显升高。而上述诊断、治疗产品,正是针对我国特有的这一脑卒中高发人群所设计研发的。

  在此基础之上,由北京大学第一医院教授霍勇担任首席科学家,深圳奥萨制药有限公司发起,多家临床单位参与的“中国脑卒中一级预防研究”(CSPPT)项目正式启动。历经7年,超过2万名患者参加,平均随访4.5年,试验结果确证了“依叶”较一般降压治疗更显著降低首发脑卒中风险。霍勇教授指出,在我国自主创新药物研发历史上,开展如此大样本严格设计和实施的随机对照试验,解决我国重大医学问题,CSPPT具有重要意义。

  在惠及患者方面,项目组在山东省荣成市、滕州市、青岛市、江苏省连云港市、北京市海淀区、深圳市南山区、上海,宁波,云南,陕西省渭南市等地区开展的“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”,为扭转当地脑卒中的高发态势起到重要作用。最早启动该项目的荣成市,已经登记筛查了10余万高血压患者,并有3万H型高血压患者得到长期优惠的药物治疗。荣成2015年脑卒中发生率较2013年下降13%,而邻近县市脑卒中仍在以超过10%的速度攀升。

奥萨制药董事长徐希平

  国家千人计划特聘专家、深圳奥萨制药有限公司董事长徐希平表示,国家科技进步奖是国家对自主创新成果的重视,代表中国的脑卒中有了自主研发的有效安全预防措施,也是对奥萨20多年来工作的肯定和鼓励,将有助于在中国推广国家创新的科技成果,惠及广大老百姓。

  徐希平说,将科研、开发、应用紧密结合,瞄准我国未满足的重大临床需求,研究新问题,创制新产品,并以最高等级的循证医学证据进行确证,给高血压患者带来明显获益——这就是转化医学的精髓。“我们相信,脑卒中高发的严峻形势将能够在我们这一代人手上被根本扭转,对此我们充满信心。”

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120283999