广东
110宣传日:110报警知识,你知道多少?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2017-01-10 11:14

    今天是全国第31个“110宣传日”。“110”报警电话是社会治安保障的生命线,在众多危急时刻发挥巨大的作用。“110”报警电话是怎么来的?什么情况可以拨打“110”?拨打“110”需要注意哪些问题?还不赶紧跟着小编来学习这些110报警知识!

    110报警平台是怎么来的?

    20世纪80年代中期,沿海和内地一些城市的公安机关为适应斗争形势发展需要,提高公安机关接处警的快速反应能力,便利群众报警、求助和投诉,更好地为人民群众服务,将原为盗(匪)警电话的110,逐步扩大职能,拓宽服务范围,建立了110报警服务台,展开110报警服务工作。

    1986年1月10日,广东省广州市公安局建立了我国第一个110报警服务台,正式开展110报警服务工作。

    “110”受理哪些情况?

    (一)报警

    1、刑事案件;

    2、治安案(事)件;

    3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

    4、 自然灾害、治安灾害事故;

    5、 其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

    (二)求助

    1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

    2、老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

    3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

    4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

    5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

    (三)投诉

    公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

    打电话报警时要说什么

    报警时要按民警的提示讲清报警求助的基本情况;现场的原始状态如何;有无采取措施;犯罪分子或可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。此外还要提供报警人的所在位置、姓名和联系方式。

    几类常见警情报警常识

    1、 入室盗窃

    保护好现场,不要触摸、翻动任何物品,待民警进行现场勘查、固定证据;

    尽量看清嫌疑人的人数、特征、逃跑方式、方向,并在报警时提供。

    2、抢劫抢夺

    尽量保持冷静,迅速判明与作案人的力量对比,不作无谓的牺牲;

    要努力看清作案人数、相貌、特征,逃跑方向及驾乘车型、牌照、颜色等。

    3、汽车被盗

    报警时要讲清案发时间、地点以及被盗汽车的车型、颜色、牌照等信息;

    尽量看清嫌疑人的人数、特征(体貌特征、衣着特征)、逃跑方向,并在报警时提供。

    4交通事故

    如有人员受伤较重,首先要拨打120,再拨打110报警;

    如肇事车辆逃逸的,要尽量看清肇事车辆的特征(车型、牌照、颜色)及逃跑方向;

    报警时尽量准确说出事故发生地道路名、路段公里数或标志性建筑物、现场基本情况、车辆有无起火、有无危险品、有无人员被困等;

    5、人口走失

    报警时要讲清事发时间、地点及走失人口的基本信息(是否为老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等)、体貌、衣着特征等。

    关于110,你是否也有这些疑问?

    1、拨打“110”需要收费吗?

    “110”报警电话是不收话费的。

    2、拨打“110”需要加区号吗?

    手机拨打110不用加区号,异地拨打案发地110时,可先拨案发地区号。

    3、短信能报警吗?

    能适用于不方便电话语音报警的特殊情形只需编辑短信(写明案/事件发生时间、地点、简要内容及其他要说明的情况、诉求等)发送到12110。

    4、报警之后需要做什么

    报警后无特殊情况,应在报警地等候,主动与赶到的民警取得联系,详细介绍情况,并积极协助警方开展调查工作。注意保护案发现场,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

    5、“110”电话能随便打吗?

    不能,110是一种有限的社会公共资源需要珍惜非公安部门管辖或超出110报警平台受理范围的事项,请勿拨打110,可直接与有关部门联系。

    新华网广东频道综合人民日报、东方网等

(责任编辑:王帆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120277572