广东
广州网约车首场考试:通过率不足10%
来源:南方网   时间: 2017-01-10 08:08

  在网约车新政“落地”半个多月后,1月9日下午2点半,广州市首批19名驾驶员参加了网约车驾驶员证全国公共科目和区域科目基础知识考试。记者了解到,首场考试为电脑机考,两个科目考试总时长为2小时,80分即合格。不过,最后两科均合格的只有2人,通过率不足10%。另有6人两科均没通过。

  考生吐槽“考题太难”

  记者了解到,首场考试为电脑机考,两个科目考试总时长为2小时。开考约50分钟后,此前在滴滴平台兼职开网约车的市民谭先生便交了卷,不过他只考过了区域科目基础知识考试一科。

  “我感觉全国公共科目考试太难了。”谭先生一出来便向记者“吐槽”,比如违反条例怎样扣分、扣钱等方面的问题,很容易混淆。感觉很多考题,培训资料里都没有介绍。"

  至于区域科目基础知识考试,他则表示比较熟悉,“如果是广州本地人,或者来广州有几年时间了的话,我觉得基本都能合格”。谭先生进一步透露了部分题目:“例如地理交通的部分,会问五仙观在哪里,然后选项有具体的几条路供选择;风土人情类的会问,博物馆在哪里、广州酒家在哪里之类的;英语类的话,会给出一个英文句子,从选项中选出正确中文翻译;粤语类的也差不多,我记得考了‘揾食’的意思,不过感觉题目不大恰当,因为这个可以理解为工作,也可以理解为找吃的。”

  谭先生表示,自己会认真再复习一遍,争取过完农历春节后的补考可以通过。

  随后,记者陆续采访了多位考生,发现“全国公共科目太难”几乎成为了他们的共识。甚至连两科都合格的郭先生都向记者表示,他这科也只是“低空飘过”,最后成绩只比及格线高出1分。

  对于多数考生反映的“考题太难”问题,广州市交委客管处教育培训科科长林锦标表示,本次全国公共科目按照全国统一的考试大纲开展考试,统一使用交通运输部编制的考试题库;区域科目基础知识则按照广州市交委发布的考试大纲开展考试,使用广州市交委编制的考试题库。“因此,考试内容绝对不会超出大纲,通过率太低可能是培训或者复习不到位。接下来我们也会加强与11个培训单位的沟通,争取让培训更有针对性。”林锦标说。

  “路考”最早11日开考

  据林锦标介绍,此批参加考试的19名驾驶员无论通过与否,都会在本周三(1月11日)参加首场应用能力考核,即“路考”,地点在海珠区泰沙路附近。

  “届时,我们每辆车会安排两名主考官,模拟成乘客,对参加考试人员进行‘从上车到道别全过程’的考核。司机大概需要开800米路程,期间主考官会对其进行车辆安全检视、营运服务技能、汽车驾驶能力方面的观察和考核。”林锦标说。

  另外,记者从广州市交通部门了解到,截至1月8日,共有2101名驾驶员网络预约报名。经现场确认,已有465名驾驶员人提交了考试申请,其中选择参加培训的337人,选择直接参加考试的128人。目前,全市11家培训单位已结合本单位接受报名的情况,制订了培训安排计划,近日将陆续开班。交通部门将结合现场报名情况、背景审查情况以及各单位培训开展情况做好考试安排计划,及时安排驾驶员参加考试。

  “尽量春节前安排完这465人参加相关考试。”林锦标向记者表示,其实广州考点一天最多可以安排450人考试,所以在安排上不是问题,主要是背景审查需要一定时间。另外,为方便偏远区域的考生,交通部门还在花都、番禺、增城、从化分设了4个分考场。(全媒体记者/余秋亮 摄影/符超军 通讯员/方俊)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120276861