广东
广东悬赏治老赖
来源:人民日报   时间: 2017-01-09 16:55

年关将近,又到了为外来务工人员讨薪的高峰。

这不,在广东丰顺,某建设集团公司拖欠李正坤、朱龙贤等89名工人劳动报酬共计134万多元;案子到了法院执行环节,仍然拖着不给。丰顺法院经过多方查访,终于发现当地另一家房地产企业欠了该建设公司的债,而且即将到期。为确保工人拿到工资,法院裁定扣划了该房地产企业账户中的等额存款,通过先予执行的方式,将拖欠工资全数发放到工人手中。此时,距离案件立案受理还不到1个星期。

从2016年12月12日开始,广东各级法院开展了为期60天的涉民生案件专项行动,重点清理追索工资或报酬等涉民生案件。统计显示,广东全省法院2016年共执结涉民生案件2.18万件,执行到位金额11亿元。“新一轮的专项行动中,我们将用足用好法律强制措施,向欠薪老赖‘亮剑’。”广东省高院党组成员、执行局局长许佩华表示。

广东法院广泛地与公安、劳动监察、民政等部门联动,运用罚款、拘留、限制出境、限制消费、公布失信被执行人名单等措施,加大对抗拒执行行为的惩戒力度。

韶关市浈江区93名异地务工人员被拖欠工资100余万元,浈江法院在执行中,穷尽财产调查措施,没有发现被执行人江某、刘某有可供执行的财产,两被执行人反而玩起了失踪。浈江法院与公安机关沟通协调,启动“临控”措施查找下落。

很快,连州市公安局来电称“临控”人员江某已被该局控制,浈江法院当即指派执行人员驾车前往连州,在回程途中对其进行法制教育,次日下午,江某缴清执行款95万元;随后,法院又接到广州市增城区公安分局的来电,“临控”人员刘某已被该局控制,后者迫于法律的威慑力,当即付清执行款5万余元。

依靠多部门联动执行机制,2016年以来,广东全省法院共对2000多人次采取了边控措施,将他们拦在了出境大门前;更有20多万名“老赖”上了征信系统,在个人信用上留下了污点。

面对强硬的执行手段,很多“老赖”选择隐匿财产,企图蒙混过关。对此,法院创新执行手段,发动全社会力量查找被执行人及其财产线索。

2016年12月28日,广州中院一口气发布了38宗执行悬赏公告,涉案总金额高达2.47亿元,悬赏总金额超过990万元。其中一宗涉案案款1.04亿元的执行案,将按执行到位金额5%的比例悬赏举报者,最高赏金可达520多万元。这38宗悬赏公告的悬赏金额都由申请执行人自愿申请并确定。

广州中院执行局副局长黄顺表示,实行悬赏执行有利于广泛发动社会力量查找老赖及其财产线索,法院按照公告规定的条件和标准给予举报人一定奖金。此外,还能对拒不履行的老赖产生威慑,督促其自动履行债务。发布在报纸、广播、电视、网络、法院公告栏的悬赏公告,对隐藏、转移财产的老赖产生强大的心理压力,有助于遏制其逃债行为,促使其自动履行债务。(贺林平)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120274309