广东
广东16.8万名考生首尝高职院校分类招考"头啖汤"
来源:新华社   时间: 2017-01-09 16:41

  新华社广州1月9日电(记者郑天虹)8日,广东2017年1月普通高中学业水平考试结束,共有16.8万名考生首尝高职院校分类考试招生的“头啖汤”。这意味着,参加本次学考的考生,将提前被高职院校录取,不用再参加6月份的高考。

  为贯彻国务院和广东考试招生制度改革的意见,高职院校实行“文化素质+职业技能”的招考改革。根据《广东省教育厅关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,2017年起,广东所有高职院校均应参加依据学考成绩录取的分类考试招生改革,逐步使分类考试录取成为高职院校招生录取的主渠道。

  本次学考新增语文、数学和英语三科作为“文化素质”的成绩,是高职院校分类考试招生录取的主要依据。据介绍,本次学考,学生报考踊跃,报名人数达21.25万人,其中报考语文、数学和英语3门考试的考生共16.89万人。全省共设174个考点5714个考场。

  为确保考试公平公正,实现平安考试的目标,广东在使用金属探测仪的基础上首次启用指纹识别系统,防范和打击请人代考或替考、利用现代通讯工具作弊和涉考人员参与违纪舞弊等严重考试违规行为,进一步加大了考试违规防控和惩处力度。

  广东省教育考试院联合公安、保密等各有关部门共同值班,严防死守,做好试题试卷运送、交接、保管、分发等各个环节的安全保密工作;加大对各地考前和考中关键时段的督查,抽调纪检干部组成巡视组深入各考点监督检查考试组织工作;充分发挥社会监督作用,公布考试监督举报电话;健全应急工作机制,加大隐患排查力度,完善信息畅通的快速应急管理系统。

  另外,广东全省各地高度重视考试工作人员选聘和教育培训工作,加强全员职业道德和法制教育,强化考试业务、操作规程和防控作弊技能培训,切实增强考试工作人员的法律和责任意识。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120274307