广东
广东省正式出台教育发展“十三五”规划
来源:央广网   时间: 2017-01-09 16:56

央广网广州1月9日消息(记者郑澍 通讯员穗教宣)广东省教育厅1月9日在门户网站挂出《广东省教育厅关于印发<广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)>的通知》,称《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》(下称《规划》)已经省人民政府同意,正式印发,请各地级市、县(市、区)级政府、省政府各部门、各直属机构认真组织实施。

《规划》提出,广东省教育发展“十三五”规划的总体目标是:到2018年,教育结构更加优化,教育服务体系更加健全,教育公平保障、教育发展质量、教育贡献程度、教育治理水平位居全国前列,教育现代化取得重要进展,基本建成教育强省和人力资源强省;到2020年,实现更高水平的普及教育和惠及全民的公平教育,教育现代化发展水平高,基本形成在国内有广泛认同度、在国际上有一定影响力的南方教育高地。

具体目标包括六个方面:一是实现基本公共教育服务均等化。学前教育毛入园率96%以上,实现城乡义务教育均衡发展,高中阶段教育毛入学率稳定在95%以上,高等教育毛入学率达到50%。二是教育供给更加优质多元。优质教育资源总量不断扩大,教育结构和资源配置更加优化,建成覆盖城乡、开放便捷,满足多层次、多样化学习需求的终身学习公共服务体系。三是教育创新与服务经济社会发展能力明显增强,全省高校的整体发展水平大幅度提升,成为引领创新驱动发展的战略高地。四是教育体制机制更具活力。现代学校制度基本建立,形成适应发展、科学规范、运行有效的现代教育治理体系。五是教育发展基础能力显著提升。教育经费投入保障机制更加健全,教师队伍整体水平不断提升。六是教育现代化水平居全国前列。到2018年,广东省推进教育现代化先进县(市、区)覆盖率达到85%;到2020年,实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)、先进市全覆盖。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120274306