广东
媒体:企业“撤离”东莞,是大陆产业升级结果
来源:新京报   时间: 2017-01-09 08:44

  ■ 观察家

  不仅东莞台企,而是所有类似的企业也都需要认识到,大陆产业升级是必然趋势。指望继续通过劳动密集型企业就赚得盆满钵满,已经是不可能的。只有努力把自己变成有市场竞争能力的高技术企业,才能够在大陆继续生存下去。

  据媒体报道,东莞一度有5000多家台资企业,现在已跌至约2000家。在东莞,“台资企业变得越来越边缘化”。

  从5000多家到如今大概2000家,令人唏嘘。作为东莞曾经的明星,不少台企应该做一反思。

  在上个世纪九十年代,伴随着国家“三来一补”政策开启,东莞由于邻近台湾,又有土地租金和税收优惠,迅速吸引了大批加工贸易台企来到东莞建厂生产。初期,大多数台企主要以制鞋、成衣、玩具等密集型劳动产业为主。后来,又有很多电子产品加工企业在东莞开厂。曾经,依靠“台湾接单,大陆生产,产品全部出口”的经营方式,台商赚得盆满钵满,而东莞的经济也以20%的平均速度增长。

  根据日本经济学家小岛清的边际产业扩张理论,要使对外直接投资促进对外贸易的发展,条件是对外直接投资应该从本国已经处于或即将处于比较劣势的产业依次进行。“边际产业”具有双重含义,对于投资国来说,它位于投资国比较优势顺序的底部,而对于东道国来说,则位于比较优势顺序的顶端。

  上个世纪九十年代,台湾劳动密集型产业受制于岛内人力、土地等要素成本抬升,已经不具备竞争力。伴随着大陆的开放,这些劳动密集型中小企业转移到大陆,享受到了大陆的低成本优势。台湾、大陆也实现了双赢。

  但是时至今日,多数东莞台企,仍旧停留在劳动密集型产业阶段,没有能够转化为高技术企业,只不过由低级代工转变为高级代工。2008年金融危机后,海外订单大幅减少,各项生产要素成本提升,一些台企经营压力越来越大、利润越来越薄。再加之东莞主动推动产业升级,一些缺乏技术能力的台企也就难以享受到以前的税收、土地租金优惠。

  所以说,台企大规模撤离东莞,是难以避免的,这是东莞产业升级的必然结果。

  东莞台企没有能够大规模转化为高技术企业,原因跟台湾岛内产业发展有很大关系。

  在劳动密集型企业迁出岛外同时,台湾岛内也开始了产业升级,技术密集型产业和服务业获得了不小的发展。这也带动台湾越过中等收入陷阱,进入高收入行列。

  但是,在2000年之后,台湾的高技术产业虽然也还在发展,不过发展速度颇为缓慢。在如今大陆高技术产业日新月异的映衬下,显得星光暗淡。

  不仅东莞台企,而是所有类似的企业也都需要认识到,大陆产业升级是必然趋势。指望继续通过劳动密集型企业就赚得盆满钵满,已经是不可能的。只有努力把自己变成有市场竞争能力的高技术企业,才能够在大陆继续生存下去。

  □梁适(媒体人)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120269524