广东
广州、拱北海关联合破获走私大案 涉案红油2万吨
来源:金羊网   时间: 2017-01-09 08:11

  广州海关8日通报,该关于2016年12月26日联合拱北海关开展联合行动,破获一起利用流动渔船走私红油大案,打掉走私红油团伙8个,抓获涉案人员64人,初步查证上述团伙共走私红油近2万吨,案值约7900万元人民币。

  据介绍,行动当天广州海关出动警力148人、车辆26辆,在广州、东莞、佛山等地同步开展抓捕行动,一举打掉以卢某、钟某、周某为首的3个红油走私团伙,抓获涉案人员45人,主要目标人物全部到案。现场清查涉案红油脱色点3个,储油罐80个,油罐车29辆。现场查扣涉案红油、书证、电子物证等证据一批。

  “红油”,特指香港专门用于工厂、船舶的免税柴油,为方便辨别人为添加红色染色剂,“红油”不能用于国际贸易。据了解,当前香港红油价格为3900元港币/吨(约3100元人民币/吨),而国内市场0号柴油价格为4100元人民币/吨,高额差价利润使不法分子为牟利铤而走险,利用来往港澳小型船舶和粤港澳流动渔船,走私至广州花都、佛山南海等地,在非法经营的工厂脱色后,销往湖南、江西等地牟利。

  广州海关缉私警察发现,犯罪嫌疑人李某等红油走私团伙负责组织粤港澳流动渔船从香港油趸装油,将红油走私到内地把红油过驳至岸边的油罐车囤油,再分别交付给南海卢某团伙、钟某周某团伙等多个红油脱色团伙,进行非法脱色处理后以国内柴油的名义进行销售牟利。

  12月26日,广州海关成立专案抓捕指挥部,12月27日凌晨,随着指挥部一声令下,各行动小组立即行动,一举抓获了卢某、钟某、周某等主要犯罪嫌疑人及相关涉案人员,现场清查3个涉案红油脱色点及大量储油罐、油罐车,查扣一批涉案走私单证、电子证据和涉嫌走私的红油。

  目前,该案正在进一步侦办当中。记者马汉青、通讯员关悦

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120269014