广东
广州暂不出台新房贷政策 市民无需跟风购美元
来源:金羊网   时间: 2017-01-09 08:03

  中国人民银行广州分行副行长曲延玲:暂不出台新房贷政策

  新的一年,银行是否会出台新的房贷政策?受人民币汇率波动,市民是否需要提前购买美元?作为对外贸易强市,广州中小型企业如何规避汇率风险?校园网贷问题层出不穷,大学生应该如何应对?.....8日,广州市十五届人大一次会议继续召开,花都代表团分组会议现场,广州市人大代表、中国人民银行广州分行副行长曲延玲就社会热点话题接受记者专访。曲延玲表示,日前,广州房地产市场发展较为健康,今年银行暂时不会出台新的住房贷款政策。此外,虽然近期人民币汇率波动较大,她依然建议,广州市民若无出国留学、旅游等刚性需求,无需盲目跟风购买美元。

  谈房贷收紧

  暂不会出台新房贷政策

  近期,全国二十多个城市密集出台房产限购和限贷新规,随着广州市公积金房贷收紧,商业房贷是否也会收紧?曲延玲表示,日前广州房地产市场发展较为健康,金融机构政策的调整是配合国家相关政策,广州暂时不会出台新的房贷政策。

  事实上,早在去年年底,羊城晚报记者就从各大商业银行广州分支机构了解到,各银行均未收到收紧个人房贷的通知,放贷也未受影响。招商银行方面表示,暂时未收到控制个人住房贷款新增及余额的通知,目前银行对放贷业务正常放款,某外资银行广州分行也表示没有收到收紧房贷的消息。

  谈校园网贷

  大学生应提高财商意识

  “裸条借贷”、天价滞纳金、暴力催收、大学生借款百万等字眼,在刚刚过去的2016年多次占领新闻头条,这些属于校园贷的新闻事件裹挟着多方舆论挑战大众的神经,校园网贷层出不穷,学生尤其是大学生到底该如何应对?

  “广州市政府已经针对校园网贷出台了相关意见,但我认为最主要的是,要加强学生的财商教育。现在的广大学生,特别是大学生,财商是极其不足的。”曲延玲说,大学生不能只知道消费,只知道花钱,还要学会去正确理财,且要建立责任意识,借了钱之后有意识地去还。“所谓的财商,就是要让学生知道,钱究竟应该怎么用。现在,校园很多学生群体对这方面意识不到位,金融机构在这方面已经做了很多宣传,但是最关键的是,整个社会要提升这种意识。”

  谈汇率波动

  市民无需盲目购买美元

  近期,人民币在离岸市场上的汇率发生了很大的波动,引起了很多人的关注,这到底释放了什么信号?曲延玲说,人民币汇率的双向波动实属正常,市民不必心慌。“目前整个宏观经济基础和国际收支的状况告诉我们,人民币不具有长期贬值的基础,受市场影响,汇率本身每天都有波动,这是完全正常的。”

  曲延玲还说,若没有出国留学、旅游计划,广州市民没必要盲目跟风购买美元,“现在银联卡在全世界刷卡都是很方便的,所以大家没必要急着换成物理性的外汇,除非你有特殊的要求。”记者李静,实习生林玲

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120268888