广东
华裔音乐家马友友在广州开“青年音乐坊”
来源:新华社   时间: 2017-01-09 07:51

    新华社广州1月7日电(记者陈寂)7日上午,由著名华裔大提琴演奏家马友友等音乐导师和海内外80名华人青年音乐学员组成的一支特殊乐团,正式“进驻”珠江畔的广州交响乐团排练厅,开启了为期9天的2017广东国际青年音乐周活动。

    由广东省文化厅主办、广州交响乐团和星海音乐厅共同承办的广东国际青年音乐周今年首次举办,马友友担任音乐周艺术总监。该音乐周特别组建了一支由35岁以下青年音乐家组成的乐团,并命名为“YMCG管弦乐团”,由美国著名指挥家迈克尔·斯特恩担任乐团音乐总监及指挥。

    音乐周期间,由马友友领衔的导师团队将与YMCG管弦乐团的青年音乐家进行各种形式的排练,并举行创意音乐工作坊,还面向公众举行不同主题的“乐聚·畅谈”音乐活动和室内乐音乐会。1月15日晚,马友友和该乐团还将在星海音乐厅交响乐演奏大厅联合献上一场音乐会。

    据了解,导师团队主要由马友友创立的丝绸之路乐团的核心成员及美国知名交响乐团首席音乐家组成,其中包括中国民乐演奏家吴彤、纽约爱乐乐团双簧管首席王亮等。此外,在马友友建议下,为加强世界各地的华人青年交流,YMCG管弦乐团的成员从海内外近百个音乐院校、艺术团体及专业机构的600多位华人青年音乐家中选出。

    作为享誉世界的音乐家,马友友以中国古代丝绸之路为灵感于1998年启动“丝绸之路”音乐计划,并创建了丝绸之路乐团,希望通过全世界不同地方艺术家及社区活动的交流碰撞,打破地域隔阂,通过音乐进行跨越时空的对话。

    在马友友看来,广东国际青年音乐周的核心内涵能体现不同文化的交流与融合,因此在海上丝绸之路的发源地之一的广州实施其艺术理念,别具深意。“我们这次活动不仅要探索未知领域,而且需要在一个非常复杂的框架中寻求创新之路。”他说。

    据悉,YMCG管弦乐团还将于1月16日和17日分别赴台北与香港进行演出。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120268363