广东
敢于亮剑方显忠诚本色
来源:新华社   时间: 2017-01-06 16:42

  新华社北京1月6日电题:敢于亮剑方显忠诚本色

  新华社记者周勉

  纪检监察队伍承担着党内监督的重要职责,如何成为其中合格的一员,答案就是忠诚、干净、担当。5日播出的中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》下篇《以担当诠释忠诚》,通过大量人物案例再次强调:推进全面从严治党和反腐败斗争需要一支可靠的队伍,广大纪检监察干部必须做到对党忠诚、廉洁自律和勇于担当。这既是中央的要求,也是人民的期待。

  忠诚是党对广大纪检监察干部品质的第一要求,必须要对监督执纪这一事业高度认同和热爱;干净是底线,监督别人的人首先要监管好自己,以更高的标准和更严的纪律要求自己;担当则是忠诚最本质的体现,与腐败分子作斗争,必须有所作为,敢于亮剑。这三者紧密相连,缺一不可,忽视任何一项,都有可能被歪风邪气逐渐腐蚀,直至全面失守。

  专题片中,原本立下规矩不收人钱物的金道铭最终却收受他人财物高达1.23亿元,这是他背叛理想信念,转而“忠诚”于所谓“不得罪人”的潜规则和自己的私利贪念所致。辽宁贿选案中,时任省纪委书记王俊莲虽然自己干净,却缺乏担当,不仅未能及时察觉贿选事件,最终导致局面不可挽回。而陈丽华、李泉新等不怕“为官伤亲”、不怕得罪人的纪检干部,之所以深受群众爱戴,就是因为他们在与贪污腐败和歪风邪气作斗争的过程中,不仅始终廉洁自律,更大胆作为,勇于担当。

  党的十八大以来,反腐败斗争的制度建设日臻完善。制度能够充分发挥约束和激励作用,但再好的制度也需要人去执行。如果没有担当,规矩纪律就成了被束之高阁的一纸空文,监督执纪就容易走了过场,最终将导致全面从严治党沦为空洞的政治口号。

  党中央三令五申,全党一定要保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。深入推进反腐斗争,必须敢于亮剑。广大纪检监察干部唯有敢于担当才能完成这一艰巨任务,才能以此诠释对党和人民的忠诚。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120260419