广东
清溪入选首批省森林小镇示范镇
来源:羊城晚报   时间: 2017-01-06 17:23

  清溪全镇绿化率达67.03%

  5日,记者从东莞市林业局获悉,广东省林业厅公布首批广东省森林小镇示范镇名单,全省共有12个地市的建制镇入选。其中,清溪镇也成功入选,成为东莞唯一一个获此殊荣的镇街。

  森林小镇是指在镇域范围内,具有丰富的森林、绿地、湿地资源、优美的生态景观和特色的生态文化,生产、生活、生态空间均衡,绿色发展统筹协调,生态服务均等化水平较高,且各项指标达到建设标准,并经批准授牌的建制镇。森林小镇建设是森林城市建设的延伸,也是珠三角国家森林城市群建设的重要抓手。

  今年9月,广东省决定在已成功创建国家森林城市和正在创建国家森林城市的城市中开展广东省森林小镇示范镇建设工作。根据名单,首批广东省森林小镇示范镇分别来自广州、深圳、珠海、佛山以及东莞等12个地市。其中,东莞入选的建制镇为清溪镇,其建设类型为休闲宜居型。数据显示,2015年,清溪镇生产总值达208亿元,工业总产值高达550亿元,全镇森林覆盖率为55.6%,绿化覆盖率达67.03%。

  记者获悉,首批广东省森林小镇示范镇的建设类型分为休闲宜居型、生态旅游型以及岭南水乡型。其中,休闲宜居型森林小镇指依托城镇建成区内的森林绿地,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标,通过增加休闲游憩绿地、改善街道绿化、整治生态环境等手段,建设人居生态环境绿色清新舒适的小镇。

  根据计划,“十三五”期间,全省建成200个森林小镇,其中,2016—2018年建成60个森林小镇,2019—2020年建成140个森林小镇。接下来,森林小镇建设将主动适应森林城市建设向城镇和乡村延伸的趋势,满足人民群众的生态需求,兼顾融合森林、绿地、湿地资源,统筹城镇和乡村生态建设,筑牢镇域基础生态空间,实现镇域经济、社会、生态、文化协调永续发展。记者秦小辉

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120260401