广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
汽车“四格”怎么换最划算?
来源: 羊城晚报    时间: 2017-01-06 16:43

  陈春鸣 画

  开车的人一般都知道,汽车“四格”(空气格、机油格、汽油格、空调格)就如同人的呼吸道,只有保证它的清洁,汽车才不容易出毛病。一般4S店给出的“四格”保养周期是5000公里,专家指出,要重视汽车的每一“格”,但不必严格按照4S店的要求更换,而应按照汽车自身里程数更换四格。另外,拆换时,不一定要买最贵的。

  机油格

  内燃机使用过程中,灰尘、金属磨损物、炭清等机械杂质不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用也会使机油逐渐产生胶质。机械杂质与胶质混合后还会形成油泥,这不仅会加速运动零件的磨损,还会造成油路的堵塞。为确保油路的清洁,发动机在润滑系统中装有机油格。

  价格:国产经济型车(10万元以下),比如长安之星、金杯等,所使用的机油格一般为10元-20元;中档车(10万元至20万元)使用的机油格一般为20元-40元;中高档车,其配套机油格价位一般在40元-70元;个别市面上稀缺的车型,其机油格价格为100元左右。另外,副厂件机油格的价格大致为正厂件价格的1/3。但副厂件的质量较差,胶圈易坏,容易导致漏油,不建议使用。

  建议更换时间:汽车每行驶1万公里左右更换一次。专家建议每一次更换机油时,都应该更换机油格。原因是旧机油格中的污物,会降低新机油的黏度和清洁度,影响机油循环速度,也会损害发动机。

  汽油格

  由于汽油在储运及加注过程中难免会混入一些杂质和水分,这些杂质随着燃油带入供油系统和发动机气缸内,气缸就会加速磨损,在汽油进入汽油泵前必须进行滤清,以保证汽油供给系统正常工作。

  价格:汽油格的材质因车而异,大部分经济车型的汽油格价位在60元-120元之间,少数特殊车型的汽油格价位在120元-260元之间。中高档车的汽油格价位在100元以上。一些副厂件或者杂牌汽油格,容易导致漏油,可能引起自燃甚至爆炸,不建议使用。

  建议更换时间:由于现在的汽油滤清器也是一次性使用的,它的更换周期在2万公里左右最为恰当。

  空气格

  空气中悬浮着很多尘土,主要成分是二氧化硅,这是一种比金属更硬的物质。安装空气滤清器能减少气缸、活塞和活塞环等零件的磨损。轿车如不安装它,气缸磨损将增加7倍,活塞磨损增加3倍,活塞环磨损增加8倍。

  价格:一般车型的空气格价位都在50元-130元之间,少数特殊车型,如捷豹,奔驰,宝马车型的空气格价格在100元以上。副厂件价格一般为正厂件价格的1/3-1/4。

  建议更换时间:一般行驶5000公里清洁一次。清洁时应取出滤芯轻轻拍打端面,用压缩空气机由里向外吹,以清除滤芯上的尘土,切勿用汽油或水洗刷,行驶2.5万公里后空气格就需要更换了。

  空调格

  除了少数老款车型外,目前市面上新款车型的空调格大多带有活性炭,空气清洁功能得到大大提高。长时间不更换空调格,会导致进风口堵塞严重,冷气出风量少,制冷慢,还会产生异味。

  价格:基本都在几十元。建议车主选用带活性炭的空调格,其价格比不带活性炭的空调格略高一些。

  建议更换时间:汽车每行驶2万公里左右。

  到汽配市场 买正规品牌配件

  专家 建议

  到4S店换装这些配件固然质量能够得到保障,但是价格也是挺高的,而像机油格、汽油格等的质量一点都不能马虎,如何能做到配件又好又便宜呢?专家建议,为了确保所购配件的质量,车主可以抽时间到专业的汽配市场采购正规品牌配件,不一定非得是原厂件或进口件,但一定要正规品牌件,如此采购,既保证了质量,价格还低廉。多买一些放置车中备用,自行定期更换或者到专业的汽车服务店集中更换,实惠多多。

  更换使用注意事项

  1、汽油格和机油格更换安装后,都要注意接口的密封性,警惕漏油现象;

  2、对于空气格和空调格,要保证更换后整体的密封性;

  3、爱护汽油格,尽量使用汽车厂家规定的配套标号汽油。记者 张爱丽

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681120260390