广东
佛山抽检:两款木地板抽检不合格
来源:金羊网   时间: 2017-01-06 15:24

  佛山市消委会近期开展了木地板比较试验,对实木地板、实木复合地板、强化地板40款样品,根据消费者关注的安全性能指标,依据国家有关标准开展比较试验,委托权威检测机构进行检测。并于1月5日发布了检测结果,其中有2款不合格,分别是扬子美家品牌的柚木样品,不符合项目是“漆膜附着力”;怀宁中瑞公司生产的钜象牌强化复合木地板,不符合项目是“表面耐磨”。同时,消委会方面表示,在随机购买样品时还发现,没有一家商家做到“明码实价”、价格高的产品未必质量好。

  检测结果 两款木地板样品不合格

  佛山市消委会于2016年10月至12月,开展了实木地板、实木复合地板、强化地板比较试验。佛山市消委会工作人员以普通消费者的身份在佛山市华艺、南海大转弯、家天下、海三路等各个建材市场随机购买了40款木地板样品,其中实木地板15款、实木复合地板10款、强化木地板15款。品牌包含了大自然、世友、扬子、菲林格尔等消费者熟知牌子,价格从48元至610元每平方米不等。

  本次比较试验委托佛山市检验检疫局,按照相关标准的要求,分别对样品的含水率、甲醛释放量、漆膜硬度、漆膜附着力、表面耐磨、表面耐划痕6个项目进行检测和比较。结果显示,10款实木复合地板样品全部符合要求;15款实木地板样品中有1款不符合要求,为扬子美家品牌未注明生产日期的一款柚木样品,不符合项目是“漆膜附着力”,该项目不符合会降低地板使用的寿命;15款强化木地板样品中有1款不符合,为怀宁中瑞公司2016年5月17日生产的钜象牌强化复合木地板,不符合项目是“表面耐磨”,该项目不符合会影响强化木地板抗磨损能力。佛山市消委会已对本次不符合要求的样品的生产企业发出检测报告和整改通知书,但两家企业并未在规定日期内给予回复。

  消委会 没有一家做到明码实价

  佛山市消委会方面表示,通过本次比较试验发现,木地板产品的价格与质量不成正比,检测结果显示,价格高的产品未必就质量好,而价格低的产品也能有较好的质量;购样时,所有的经营者都有“明码标价”,但却没有一家做到“明码实价”,消费者需要根据购买数量、“砍价”、社会关系“批价”等来获得优惠价格。

  此外,在产品包装方面,知名大品牌的包装标记做得比较完整,不知名小品牌的包装标记内容比较缺乏,甚至有几个样品外包装仅仅为无任何包装和标记的单色纸箱,完全不符合产品相关要求。佛山市消委会将以建议函的形式向相关主管部门和行业协会反映本次比较试验中发现的问题,并提出加强市场监管的建议。

  小提醒 谨防甲醛

  购买木地板时一方面要关注甲醛释放量是否符合产品要求,另一方面应留意木地板是否压制紧密,表面浸渍纸胶粘坚固不易撕落,周边、卡槽和四角不易掉屑。此外,还应预先计算好需要的数量,尽量一次性购买,因为工艺的特殊性,不同批次的木地板可能会存在一定的色差。景瑾瑾

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120259221