广东
广州狠抓平安校园建设
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-06 14:52

    近日,广州市教育局对其2016年度综治工作(平安建设)、法治建设工作等成果进行了公布。指出,2016年,广州市教育局以落实领导责任制为纽带,以排查化解矛盾为主线,以平安校园创建为载体,以解决突出问题消除安全隐患为重点,以建立综治体制机制为支撑,进一步推进学校依法治理工作。

    据介绍,2016年初,广州市教育局印发《2016年教育系统综治维稳、安全保卫、平安创建工作要点》(穗教发〔2016〕16号),实行层级管理,实现了一把手负总责,层层有任务,人人有责任的工作局面。

    在加强校园及周边治安秩序整治、安全文明校园建设、校园及周边食品安全问题整治等方面,通过协同、参评“广州市安全文明校园”、监督抽检食品安全等措施,亦取得不错进展。

    在加强中小学生防溺水宣传教育和预防工作方面,先后制定下发了《2016年广州市预防中小学生溺水事故工作方案》、《关于开展“预防中小学生溺水事故”专项督查工作的通知》和《关于在全市深入开展预防溺水事故“百日攻坚”行动》等通知,加强防溺水安全教育,落实家长监管责任,开展对危险水域警示、防护,联合市综治办到各区进行督查,强化汛期中小学生的防溺水工作措施。

    在加强校园周边污染整治工作方面,截至2016年6月底,广州市教育局会同市环保部门,创建了全市共有1580所学校(幼儿园)通过“广州市学校周边环境污染情况报送系统”,通过该系统,据不完全统计,目前已有1580所学校(幼儿园)通过系统向环保部门反馈登记校园周边污染源信息,市、区环保部门根据学校(幼儿园)反馈的信息进行处置。

    在加强校车安全管理工作方面,广州市教育局采取了一系列措施,严把校车准入关,开展校车使用许可,截止至2016年12月12日,广州市共977辆校车获得许可(全市获得使用许可校车4084辆),为633辆校车办理标牌信息变更。

    

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120258858