广东
广州市政协委员曹志伟:住宅小区停车位应与住宅同步预售
来源:新华网   时间: 2017-01-06 14:28

广州市政协委员曹志伟。新华网 李庆招摄

  新华网广州1月6日电(李庆招)广州市政协委员曹志伟认为,停车场建设和管理是解决“停车难”、“停车贵”的关键,然而目前广州市关于住宅类停车场的建设和销售管理标准不一,对企业及居民带来了一定的不便。曹志伟建议,住宅小区停车位应与住宅同步预售。

  “对车位建设进行规划的部门是规划部门,对车位销售进行管理的部门是住建部门,同样是有关车位和车库管理的规定,一个部门按100平方米计,一个部门按户计,计量方式还未统一。”曹志伟说,中心城区的小区大多以中小户型50~70平方米为主,若按照每100平方米配建1.2个车位来计算,平均100户需建72个车位,这就会出现小区户数远大于车位数;若小区以大户型(144平方米以上)为主,则每100户至少配建172个车位,车位数远远大于户数,但每户限购一个车位,因此车位就有大量宽裕。

  “可见,广州市现行的住宅停车场建设计量与销售计量并不匹配,与市场需求还不完全适应。”曹志伟说。他建议,住宅停车场建设既要考虑户数、又要考虑面积来统筹规划车位的配比,以保证车位与户数配比保持在适当比例。

  广州市国规委相关负责人回应说,车位配备标准是以户为单位计算及以面积计算,体现了不同的价值取向。“以户为单位计算是停车位供应优先,面积计算时总量控制优先,并不表示两者计算方法不合理。站在市政交通的角度,在人多的老城区域则会采用总量控制优先,但更鼓励居民公交优先。”

  曹志伟建议,住宅小区停车位应与住宅同步预售,一是让购房业主知道还剩多少车位,避免开发商囤货,待价而沽;二是让开发商根据市场供求情况,在第二期报建与建设时,适应市场需求调整增加车位数量。另外,停车位租价应该以市场调节为主,因为停车位建设成本是市场价,停车位的售价也是市场价,所以租价不应由政府定价。

  住建委相关工作人员表示,对于车位的销售,新规规定楼盘在发预售许可的同时,开发商必须公示该楼盘的户数和车位数量,而且车位的最高售价要备案,让购房者预先知道车位价格是多少。此外,新规还对二手车位的买卖出台了引导性的条款,即业主卖自己的车位时,同等条件下,要优先卖给同小区无车位的业主。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120258123