广东
正月初八火车票今日开抢 本周末或现春运退票高峰
来源:金羊网   时间: 2017-01-06 09:47

  春运倒计时

  按照互联网、手机客户端和电话购票30天预售期计算,今日最远可买到农历正月初八(2月4日)的火车票。同时,今日仍为春运返程票购票高峰。记者从铁路部门获悉,本周末或现退票高峰,尚未买到车票的旅客可留意“捡漏”。

  15天内退票要收费

  记者昨日走访获悉,广州火车站已在广场搭好了进站候车雨棚,进站候车旅客队伍并不拥挤。售票大厅外还临时搭建了6个退票窗口,每个窗口前排队的人不算多。

  根据目前的铁路退票规定,提前15天(不含)以上退票免收退票费;提前48小时至15天内退票,支付5%的退票费;提前48小时至24小时退票,支付10%的退票费;在24小时之内退票,支付20%的退票费。同时,旅客改签后乘车日期在春运期间的车票,如果再退票,统一收20%的退票费。铁路部门提醒,“囤票族”需留意免退票费时间及时退掉多余的车票。

  春节前一周为铁路出行高峰,按照15天免退票费计算,加上上班族周末有空闲时间,预计本周末或迎来退票高峰。届时,没有买到票的旅客可留意“捡漏”。

  四个节点可“捡漏”

  据铁路部门介绍,网络抢票成功后,有30分钟的支付时间,有部分乘客会选择放弃支付,这个点可以秒抢“回炉票”。此外,在开车前15天、开车前48小时、开车前24小时,这3个时间节点也可能抢到火车票。

  如果旅客没有抢到合适的车票,还可以关注春节前铁路部门增开的临客列车,在12306网站购买。

  如果车票已被“秒光”,建议旅客“跳站”买票,提高成功率。比如,购买比家乡更远的站点火车票,届时提前下车;还可改变只买高铁票或只买普铁票,通过普铁和高铁“接力”换乘的方式回家。记者刘勇 制图/黄江霆

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120255869