广东
深圳市气象局:1月6日至8日,会有轻雾或霾
来源:南方网   时间: 2017-01-06 06:47

    1月5日开始,有消息称雾霾开始南下,一些深圳市民也开始传播一些本市雾霾照片。深圳市气象局向南方日报当日表示,目前来看,深圳1月6日至8日,会有轻雾或霾,此前1月2日、3日也记录到霾。

    深圳市气象局专家介绍,截至1月4日,2017年新年伊始已记录到2天霾日,分别是1月2日、3日。近期由于低层大气气压梯度小,处于均压场控制,地面风速1级左右,空气流动缓慢,不利于污染物扩散。今天(5日)全市也记录到轻微至中度霾。未来6-8日天气形势稳定,均为均压场控制,部分时间有轻雾或霾。9-12日冷空气补充频繁,霾天气逐渐消散。

    经过统计,深圳市2016年整年共记录到霾日27天,同比减少8天,创1992年以来新低。

    霾日减少的气候因素有三:(1)降雨量偏多近三成,全市平均雨量偏多50%,对于污染物的清除能力明显增强。(2)第一季度冷空气活动偏强,伴随的冷空气大风、降雨天气明显,第四季度冷空气少则不利于形成冷暖空气交替的静风状态,均不利于霾的形成。(3)西北太平洋副热带高压持续偏强为深圳市输送了大量的洁净空气,大气扩散能力强,有利于霾日的减少。

    专家介绍,事实上,深圳霾日从2004年开始即呈逐年振荡下降趋势,在去年市气象局联合市委党校开展的一项研究中指出,当前深圳的大气环境质量稳居全国前十名,是国内大城市中少有的在保持经济快速增长的同时还能保证大气环境质量优异的城市,可以说“深圳蓝”在国内已经是一个有示范意义的样本。

    根据两家单位合作研究的结论,气候的因素并非过去十余年中深圳霾日持续下降的主要原因,“深圳蓝”实现的主要推动力在于政策引导下的产业结构调整——深圳历届市委市政府不断鼓励创新、发展战略新兴产业,是“深圳蓝”得以实现的重要原因。2004年以来,服务业和高新技术产业比重持续上升,使得深圳的工业污染物排放持续下降,霾日数持续减少。可以说,科学合理的产业政策、有针对性的环保政策以及深圳市政府部门对各项政策的有力落实才是过去十余年深圳大气环境质量持续好转的“第一推动力”。

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120254061