广东
“动漫粤军”探索“动漫+”转型之路
来源:新华网   时间: 2017-01-05 20:58

广东省动漫行业协会表彰2016年度广东十大IP。2016年,广东动漫产业产值超400亿元,占全国动漫产业产值三分之一。新华社记者 黄浩苑摄

  新华社广州1月5日电(记者周颖、黄浩苑)凭借《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等一系列现象级作品,“动漫粤军”近年来异军突起,享誉全国。在连续8年在作品产量、企业产值、市场份额等各方面领跑全国的大背景下,“动漫粤军”又通过“动漫+旅游”“动漫+传统文化”等多种创新举措,推动国产动漫转型升级,参与国际动漫竞争。

  5日,2016广东省动漫行业协会年会在广州召开,来自广东省及海内外400余名动漫杰出代表参加会议,共商国产动漫的创新、坚守之道。

  在业界为题材同质化、内容难以推陈出新发愁时,东莞医漫文化科技有限公司将目光投向中医药文化这一领域,推出以中医药文化为题材的3D动画长剧《本草药灵》和轻漫画《健男健女》,在开启中国传统中医药文化新的传播形式之际,也为动漫创作“题材从哪儿来,创意灵感从哪儿来”打开了思路。

  和东莞医漫文化“动漫+传统文化”的思路一样,2016年,“喜羊羊编剧之父”黄伟健成立的湛蓝影视公司推出根据《弟子规》改编的动画电视剧《零捌学糖》。这部传承中国传统文化核心价值观的动画片,在收到市场反响之外,也受到教育界等相关人士的关注。

  动画片在法国、美国等70个国家和地区播出,动漫衍生产品在30多个国家和地区销售……奥飞娱乐股份有限公司旗下IP《超级飞侠》的国际化之路令该公司副总裁胡华对国产动漫参与国际竞争充满希望。

  “《超级飞侠》首播是在国外,它改变了动漫产品传统从 ‘国内—国外’的内容输出模式。此外,它从一开始创作就是按照国际标准来制作。”胡华透露,除了国际化策略,产品的成功还是离不开内容本身的品质。《超级飞侠》动画片单集制作成本超过100万,是同类型动画片制作成本的3倍甚至更多。

  如今,依托其IP价值,通过“动漫+衍生产品”开发战略,截至去年底,《超级飞侠》授权产品、衍生品共销售3000多万件,创下动漫授权界销售额的新纪录。

  越来越多的跨行业企业开始重视原创动漫IP带来的巨大产业价值,“旅游文创+动漫”等模式受到垂青。广州百万葵园是一家集旅游、美食、动漫文化等一体的生态乐园,该公司汇集6万个限量版模型于园内动漫博物馆,并通过增加VR体验现实游乐项目等,打造“动漫+旅游”体验模式。

  长隆集团虽主营旅游业,但集团旗下的主题乐园、主题乐园酒店,也汇集了越来越多包括动漫电影、动漫游艺设备等在内的动漫文化内容。2016年,长隆还联合金鹰卡通卫视频道联合制作播出动画连续剧《爸爸去哪儿2之熊猫三胞胎次元大冒险》,“熊猫三宝”成为孵化于主题乐园,真实存在的动物动漫IP。

  “通过转型升级,优化战略方向,提升品牌价值,广东动漫产业将迎来又一轮爆发期。”广东省动漫行业协会有关负责人说。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120253768