广东
广州市教育局局长樊群:应对二孩 新增16万学位
来源:广州日报   时间: 2017-01-05 17:38

  广州市教育局局长樊群

  中考改革方案何时出台;广州未来在推进教育均衡方面,会有哪些新举措;二孩时代全面到来,广州如何应对学位、师资紧缺问题……在广州市十五届人大一次会议召开前夕,市教育局局长樊群昨日接受专访,回应了市民的热点关切。

  樊群介绍,教育部门将通过加快推进新改扩建学校建设,再建一批示范高中,增加公办学位供给等措施,推动基础教育优质均衡发展。

  推动公办名校

  建设新校区

  针对市民高度关注的教育均衡问题,樊群称,未来将推动公办名校以建设新校区(办分校)、托管等方式与非中心城区合作办学,扩大公办优质教育资源辐射作用;新建一批示范性普通高中,优化示范性普通高中布局。

  中考改革方案

  仍在前期调研

  教育部日前印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》提到,试点地区可实现除语、数、外、体之外,学生可自选其他“录取计分科目”,自选科目要文理兼顾,没有选择的科目,不仅“要学”、“要考”,还要达到合格。

  该方案备受学生、家长关注,广州的中考改革方案何时出台,初中在课程设置方面将如何应对?

  对此,樊群回应称目前的广州中考方案仍在有效期内(至2018年年底),今年的中考政策将保持相对稳定。

  “省教育部门正在制定具体实施意见,广州的中考改革方案也正在进行前期调研。”樊群表示,中考改革方案出台会非常审慎,会经过严格的规范性文件程序,包括召开座谈会广泛听取意见,参照其他省市做法,抽样调查、专家风险评估等,“尽量在改革中降低成本,同时达到最佳效果”。

  学校幼儿园周边

  均安装视频监控

  樊群介绍,目前,广州市3727所学校、幼儿园周边均安装了视频监控,“已实现全覆盖”;建设了校园周边安全信息平台及校车安全信息平台,“所有校车的运行轨迹都可以在交警支队的监控设备上随时捕捉到”。

  去补习班提前学

  有百害无一利

  面对社会存在的补习热,学生在补习班提前学、加大难度学习以求得更好成绩的现象,樊群明确指出,“提前学实际对孩子的成长百害无一利,这违背了教学规律、青少年成长规律、人才培养规律,希望家长不要揠苗助长”。

  有生二孩意愿的

  女教师占27.6%

  “全面二孩”时代来临,广州的学位够用吗?另一方面,中小学教师以女性为主,部分年龄较大的女教师去生二孩,导致教师流动性增大,教学质量受到影响。樊群介绍,到2015年底,广州市小学生人数为93万余人,平均每年增长2万多。随着“全面二孩”时代来临,增速可能还会加快。预计到2020年,广州小学生人数将达108万。广州正实施中小学校基础教育设施三年提升计划,到2018年全市将新改扩建129所中小学校,新增公办中小学学位约16万个,以满足适龄儿童少年入学需求。“广州女教师占教师比重的68%,有生二孩意愿的女教师占女教师比重的27.6%”,樊群说,“我们学校的女教师有大局意识,都在错开学校的生育高峰,有计划地生育二孩”。教师休产假期间的空缺,则通过几个措施解决:学校通过财政投入临时聘用持证的教师;与市人社部门合作,以区和市属学校为单位建立后备教师库,并以购买服务的方式解决教学所需。记者汤南

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120252805