广东
胡党英:“没事找事”,是为“家人”解决困难
来源:南方日报   时间: 2017-01-05 11:56

  村干部胡党英(左二)。

  1月3日早上8点,英德市望埠镇龙头山社区居委会干部胡党英像往常一样,到龙头山市场与居民聊家常。聊天中,她得知居委会一退休工人因重大疾病住院,家里钱财基本耗尽。于是胡党英马上回办公室为其准备好申请低保户的材料,并亲自送到医院。

  胡党英在龙头山社区居委会已经工作了6年。多年来,她常常在业余时间找居民聊家常,从中了解他们的困难,不断拉近居民和社区、党员、政府的距离,被人们称为“‘没事找事’的居委会大妈”。去年12月,胡党英被评为第四届“最美英德人”中的“最美村干部”。但她却认为,她只是千千万万基层干部中的一个代表:“居民如此信赖我,帮他们解决困难就是最好回报。”

  留下来是为“家人”解决困难

  龙头山社区居委会成立于2011年3月,其前身是曾经辉煌一时的英德水泥厂和广东南华水泥有限公司。由于经营问题,公司在2008年4月破产,大部分失业青年外出务工,只剩下一些老弱病残留在当地,而龙头山社区居委会由此应运而生。

  胡党英曾经是英德水泥厂的工会财务,见证了水泥厂的兴衰,对她来说,龙头山这个地方就是她的家。“我的青春、家庭、事业都奉献给了这个地方,它就是我的家。”胡党英说,她14岁就跟随父母来到龙头山,高中毕业后进入水泥厂工作,一干就是20多年,邻里乡亲熟悉得就像家人一样。

  然而,2008年公司破产打乱了她平静安逸的生活。“破产之后公司所有人都懵了,特别是上了年纪的人,完全不知所措。”由于留在龙头山的大多是老弱病残,政府决定在此成立居委会帮助他们解决户籍、社保等生活难题。这时,胡党英面临着两个选择:一是到其他公司当财务,二是留下来在居委会工作,经过反复考虑,她还是选择了留下来。“当时在居委会的工资只有900元,我想以我的工作经历到外面公司当财务,拿到几千块不是问题。但我又想,龙头山需要一个熟悉情况的人留下来,为困难居民服务,这里是我的家。”胡党英说。

  由于从企业转为社区管理,一切从零开始。在头两年,胡党英与同事们一起先从摸清社区底子入手,引导居民转变观念,积极探索自治管理社区,建立起社区的户籍资料、党员资料等等档案资料,方便社区更好地开展工作。“一开始,琐碎的工作让我有些后悔留下来,但熟悉了之后,发现只要静下心来踏实做事,任何工作都可以迎刃而解,居民也慢慢信赖我。”胡党英告诉记者,居委会的老人都很信任她,甚至有些老人忘记银行卡密码,不找儿女反而直接找她,“可以说,居民对我的信赖是支撑我的最大动力”。

  提前半小时上班与居民拉家常

  胡党英有一个习惯:提前半小时上班,去市场转一圈,和居民拉家常,在不经意间了解居民需求,化解居民之间的各种矛盾。“这是龙头山人最多的时候,跟群众打打招呼,聊几句,都可以发现他或者其他人的困难,‘没事找事’是为居民解决困难的好方法。”

  有一次,胡党英在闲聊中发现,社区里一个单亲家庭的孩子懂事得让人心疼。这个孩子为了给残疾人妈妈省医药费,在学校里长期不吃早餐,直到老师发现他脸色苍白、精神不济,通知他妈妈后才知道缘由。得知此事后,胡党英第一次时间找到这位单亲妈妈了解情况。原来,早些年孩子的父亲离家出走,并在外地重新成了家,但一直没有支付任何抚养费,单亲妈妈只能靠低保救济金和打些散工维持生活。

  经过多番寻找,胡党英找到孩子的父亲并告之情况,但这位父亲却以重新成家且经济能力有限为由,拒绝给孩子抚养费。之后,胡党英咨询驻社区的律师,寻求法律援助,并苦口婆心地劝说孩子父亲。最终,该父亲承诺会负责到孩子读完大学,事情得以圆满解决。

  希望更多热心人士关心龙头山弱势群体

  广东省英德水泥厂原本是一个大型国企,鼎盛时期有员工5000多人,虽然破产后大部分青年劳动力外出,但龙头山依旧留下2000多人居住在此,而这部分人大多是老弱病残,是望埠镇低保户、残疾人最多的居委会。

  尽管胡党英时刻想方设法为困难户解决生活难题,但居委会的力量有限,越来越多的居民外迁。“有时候,我很担心龙头山居委会会不会像水泥厂一样,在某一天就消失不在了。今年我已经50岁,再过几年做不动的时候,这些弱势群体又该怎么办?”为了更好地帮助弱势群体,胡党英加入了英德市志愿者协会,每逢周末就去当义工,学习志愿者协会的救助办法,“一个人的力量有限,希望有更多的热心人士关心这群曾经为英德发展做出贡献的弱势群体,让他们安享晚年”。文/图:南方日报记者 陈咏怀

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120250338