广东
英德计划建设6000亩甘蔗机械化示范区
来源:南方日报   时间: 2017-01-05 11:55

  现场会上工作人员展示甘蔗收割机的高效率。陈咏怀 摄

  近日,英德市浛洸镇光南居委上三村甘蔗机械化示范基地里来了一个“大家伙”,只见其身披橙色“外衣”,身前的刀具快速运转,不到15分钟就把半亩地的甘蔗收割完成。据介绍,这是英德引进的粤北山区首套甘蔗收割机,收割效率为人工100倍,每亩节省收割成本300多元。

  收割机一天可收60吨甘蔗

  在当天举行的英德市农机深松整地暨甘蔗机械化收割现场演示会上,浛洸兴农农机专业合作社的工作人员为各镇的甘蔗种植大户展示了甘蔗收割机的“高效率”运作。

  “这台收割机一天就能收60吨甘蔗,而用人工10个人一天才收6吨。”兴农农机专业合作社社长钟满意告诉记者,早在两年前,其合作社就购置了犁土、施肥、种植等机械化设备,但一直缺少收割机,“主要是当地土地不够平整,太大的机械难以运作,且容易损坏甘蔗”。

  经过两年多的外出考察,兴农农机专业合作社在省农业厅、省农业机械化技术推广总站、清远及英德市农机局的支持协助下,从河南洛阳辰汉农业装备科技有限公司引进4GQ-130切段式甘蔗联合收割机,该设备重量较轻,非常适合粤北山区中小地块、坡度较大等地形特点的甘蔗机械化收割。

  “如今人工成本越来越高,甘蔗种植机械化是未来必然的发展方向。”钟满意认为,目前越来越少的人愿意从事甘蔗种植,特别在收获季节,常常出现有钱也请不到人的状况,而购置收割机能解“有价无人”的尴尬局面。他表示,该收割机除了自己用外,还打算在闲时出租,让更多的种植大户认识机械化的好处。

  种植甘蔗全程机械化有望全市推广

  据悉,2016年3月,英德启动农业部甘蔗全程机械化示范县项目,将在浛洸、英城和沙口等镇村筹建共6000多亩的甘蔗机械化建设示范区,以推动全市甘蔗生产机械化发展。

  “甘蔗收割设备的购置,实现了英德甘蔗收获机械的零突破,但关键还是要将机械化生产种植推广出去。”英德市农机局局长吴曹带表示,采用机械化种植甘蔗,有助于解决劳动力紧缺问题,降低人工成本,大大提高甘蔗产量,“从目前全省的平均统计来看,与人工相比,每亩地的种植成本降低500-600元,产量至少增加10%”。

  吴曹带说,下一步,英德将抓住甘蔗种植、中耕施肥和甘蔗收获三个重要阶段,做好甘蔗生产机械化的培训、演示和推广工作,让广大农民目睹机械化带来的便利和增产增收的效果。同时,希望农业部门和有关街镇做好农业产业规划,优先做好适合甘蔗连片种植的土地整合工作,实现甘蔗种植区域规模化与集约化生产。此外,要求蔗糖企业把“让利和双赢”结合起来,积极引进高糖、抗倒状、高产值的甘蔗品种,并从价格优惠、优先收购等方面鼓励甘蔗种植户采用机械化进行生产。

  他还透露,英德是广东省第二个成功申请到“农业部甘蔗全程机械化示范”建设的项目,今年将迎来农业部的验收。验收成功后,甘蔗全程机械化将推广到全市范围。(记者/陈咏怀 通讯员/胡建国)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120250306