广东
深圳:全民健身活动抓品牌显亮点
来源:深圳特区报   时间: 2017-01-05 09:53

  市民在海边放飞风筝。

  周末市民在绿道骑行强身健体。

  《深圳市全民健身实施计划(2016-2020年)》中明确指出,在全民健身具体工作中,要立足服务市民,因时、因地、因需开展形式多样的全民健身活动,提高活动的普遍化、经常化、科学化、社会化水平,全面丰富全民健身活动形式和内容。而在全民健身活动多年来蓬勃发展过程中,市文体旅游局群众体育工作已经走出了一条独具特色的道路,即抓品牌活动、突显亮点活动、着重于活动的丰富多彩性。

  笔者了解到,在刚刚过去的2016年,全市共计百余项具有代表性的活动(赛事)在市民身边举行。如首届深圳市乒乓球公开赛、深圳市绿道健身绿色出行自行车骑行活动、深圳市电子竞技锦标赛、爱奔跑盐田山地马拉松、大梅沙第十一届国际风筝赛、深圳市第22届跆拳道锦标赛、第二十五届长跑竞赛等。其中不少活动已成为我市全民健身活动品牌,活动影响不断扩大。如第十二届外来青工文体节体育类活动、第八届全国“全民健身日”活动、全民健身活动月活动等。在“全民健身日”活动中,全市近百场全民健身活动举行,分别在社区、广场等举行,全市57个公共体育场馆也免费向市民开放,让市民群众充分感受“全民健身日”热力的同时,尽情享受运动的快乐与便利,吸引更多人加入到全民健身队伍当中。

  此外,积极推动群众热衷的业余足球运动开展。我市成功举办市业余足球甲级、乙级、丙级联赛、市五人制足球赛等群众性足球赛事,重点打造“深圳杯”业余足球联赛,在全市范围推广和普及足球运动,引导和鼓励群众积极参与足球运动,是推动我市足球改革发展的重要举措。还主办、承办全国航空模型公开赛、全国百城市自行车深圳预选赛、深圳两岸四地国际象棋公开赛、全国百城市自行车深圳预选赛、广东省桥牌锦标赛等多项赛事。

  2017年,市文体旅游局在全民健身活动组织方面,将继续捋顺市体育总会资质和内部管理架构,逐步建立以市体育总会为行业协会,引领市、区各社会体育组织开展全民健身服务。实施《深圳市群众性公共体育活动资助管理办法》,实现公开、公平、公正对重点群众性体育竞赛、表演、活动予以扶持,调动社会力量的积极性,保障体育社会组织开展的体育活动健康发展。更广泛地开展群众性体育活动,办好新年登莲花山、外来青工文体节、全民健身日、市民长跑日和全民健身月等传统品牌活动;发挥体育社会组织力量,举办各类群众体育竞赛表演;落实《深圳市足球振兴行动计划(2016-2020年)》,举办深圳市“足协杯”足球赛、深圳市五人制足球赛、深圳市业余足球甲级联赛等群众足球赛事,重点扶持“深圳杯”业余足球联赛,办成市民积极参与、知名度高、影响力大的业余足球品牌赛事。(吴孟菲/文 郑东升/图)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120247971