广东
资深教师支招如何迎期末考
来源:深圳特区报   时间: 2017-01-05 09:53

  本周,深圳的大部分中小学生将迎来期末考试。作为整个学期学习效果的一次检验,期末考试仍然受到许多学生和家长的关注。对此,如何在考场上正常发挥出自己的水平,甚至“超水平发挥”,记者于昨日采访了老师和家长,对学生备考提出建议。

  小学阶段:考查基本功,考试更轻松

  刚刚过去的元旦休假期间,家住南山的张女士就让一年级的孩子在家呆了两天,集中复习语文、数学和英语。她说,尽管一年级没有统一的考试,但还是希望能够让孩子感受期末的氛围,学会短时间内梳理知识要点,逐步建立提纲挈领式的复习思路,为今后课业增加打好基础。

  “其实,对于小学生而言,期末复习相对轻松。”南山外国语学校(集团)文华学校语文老师汪海燕表示,作为小学生,到了期末复习时能够复习的不多,关键是一些易遗忘的字词需要重新巩固一下。目前的考试题目倾向于灵活出题,需要学生理解后运用,所以,平日里扎实的基本功才是最重要的。

  当然,期末复习也有一定的方法可循。汪海燕介绍,对于小学高年级学生而言,语文试卷一般包括基础运用、阅读与写作,所占比例基本上是60%、20%、20%。其中,基础运用中至少有40%,如看拼音写词语、按课文原文填空、或根据语言提示填补句子等内容,具有很强的基础性,是对平日里知识熟练程度的考察。

  此外,语文的考试重头就是阅读与写作,而突破的关键在于“课外阅读”,学生阅读的质量决定了试卷中阅读题与写作得分。阅读时,学生应关注大意、语段感悟、自我反思,建议阅读中养成批注的习惯,有自我感悟、有理解分析。

  最后,让很多学生头疼的写作,汪海燕建议提笔前至少读三遍,梳理清楚作文主题,然后,在草稿本上列一个简洁的词语式提纲。题目要紧扣写作要求,文章层次清晰,关注开头与结尾的呼应,以及每一段落的主题语句。此外,作文一定要书写工整。

  中学阶段:科目多难度大 合理制订计划

  “比起小学,初中的课程更紧张,考试科目也更多,因此对一部分初一学生来说,可能会有不太适应的地方。”景秀中学老师李松涛表示,因为在小学阶段,复习以老师引导为主,主动复习的能力会弱一些,而且大部分考试的内容都是复习过的,难度不大。而上了初中以后,课程量增大,而且对学生自主复习的要求也大为提高,这就需要学生要适应新的要求,科学安排备考节奏。

  李松涛表示,升上初一以后,除了语数英,还要学习生物、地理、历史,难度也比之前提升。例如语文,除了相应的背诵、记忆,还有很多关于阅读、写作方面的考察,而数学,每学期要求掌握的知识点也比小学阶段要大大增加了,因此在复习阶段,要在老师的指导下把知识要点做一个全盘的复习,强化自己的薄弱点,同时要可以发挥错题本的作用,把平时的错题拿出来复习。

  她还建议,学生最好在考试前两三周就进入复习阶段,尤其是需要背诵的学科以及自己薄弱的学科等更要提前复习,这需要学生制订一个复习计划,合理地分配每个科目的复习节奏和时间,以免考试前才发现复习时间不够。同时,校外的时间要注意劳逸结合,家长也无需给孩子太多要求,以免施加更多的压力。  ■ 深圳特区报记者 韩文嘉 李丽

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120247896