广东
谭成波:龙悦居社区反诈骗达人
来源:深圳特区报   时间: 2017-01-05 09:48

 

  在谭成波警长负责的龙悦居社区,诈骗类刑事警情在去年一度占到该社区刑事总警情的一半,针对这一情况,反诈骗宣传成为谭成波在社区治安防范中的工作重点。

  通过对诈骗案件回访以及在辖区走访,谭成波发现居民的防范意识普遍较为薄弱,于是采用了张贴海报、摆摊设点的方式进行防诈骗宣传,但一段时间下来,收效甚微。谭成波立即调整思路,结合辖区居住人员结构特点采用了“点对点、一对一”的宣传方式。“白天居民都在上班,我们晚上去!”谭成波介绍,居住在龙悦居的上班族大多晚上7点以后才能到家,于是他们将反诈骗宣传工作重点放在晚上7点至10点。每天协同物业小区保安员及楼栋管家,对小区住户进行点对点地毯式上门走访,进行反诈骗知识宣传并发放防范诈骗警示资料,之后再不定期进行回访。

  “辖区里的网络诈骗受害人多为年轻女性,所以宣传上就要关注各家各户的女主人,进行有针对性的宣传。”龙悦居社区民警邓斌说,经过半年多不间断反诈骗宣传,效果非常明显。自今年4月开展“点对点、一对一”反诈骗宣传工作以来,诈骗警情明显下降。防范宣传一旦有疏漏,群众就很可能受到侵害。谭成波介绍,龙悦居有一名住户范小姐刚大学毕业不久,晚上回家时间通常很晚,因此前期的走访宣传中一直没遇到,结果去年8月底范小姐被骗96万元,大部分钱还是从银行贷款,近期该案破获,3名犯罪嫌疑人落网。谭成波说以后还得针对这样的情况,进一步查漏补缺,在社区真正做到反诈骗宣传无死角,让诈骗警情继续下降。

  龙悦居社区的5个物业小区,1个保障性住房小区住户近4万人,还有一个城中村即逸秀新村住了1万余人。对于逸秀新村的管理,谭成波则采取了另一种模式,在他主导下成立了逸秀新村楼长协会,将城中村的综管员、保安员、楼(栋)长、治安义工等群防群治力量统一纳管,对小区内所有楼长进行登记造册,做到职责明确、可查可管。逸秀新村一楼长王先生说,现在每周会开一次楼长会议,楼长反映存在的隐患问题,谭警长通报一周的治安状况,适时调整工作思路和重点。王先生说,他所管的楼去年一年都没有发生案件。

  ●警星档案:

  谭成波,男,1979年4月出生,2003年12月入警,现为龙华公安分局民新派出所龙悦居社区警长。从警以来,谭成波荣立个人三等功3次,获评“优秀公务员”3次、市优秀人民警察1次。 ■ 深圳特区报记者 上官文复 通讯员 黄钦庆 周瀚 文/图

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120247798