广东
东莞申请专利资助需缴清年票 去年419家次企业受影响
来源:金羊网   时间: 2017-01-05 07:50

  今年路桥年票虽已取消,但“捆绑”继续

  路桥年票今年1月1日起已经正式取消,但欠费的影响却仍继续发酵。日前,东莞市科技局就下发《关于确定2016年东莞市第二批专利申请资助项目的通知》(以下简称《通知》),其中明确提出,没有缴清年票的企业,将暂缓得到专利资助经费。而按照东莞市政府的通知,欠下的年票费,在今年4月30日前补缴的话,将免交滞纳金。羊城晚报记者发现,去年8月以来,东莞两批次专利资助申请中,共有419家次企业因为欠缴路桥费年票,而暂未得到政府的财政资助。其实,在东莞,与年票挂钩的并非专利资助一项,包括加工贸易转型升级资金等在内,几乎所有财政资助项目,都跟年票“捆绑”。

  政府发文:未缴清年票拿不到资助

  东莞市科技局在《通知》中表示,根据《东莞市专利促进项目资助办法》的有关规定,该局受理了2016年第二批专利申请资助项目。经审核,符合《办法》相关规定条件的共13197件,其中,单位申请部分11910件,个人申请部分1287件,资助金额共4259.2万元。

  羊城晚报记者梳理这些符合条件的专利名单发现,相比于去年,发明专利相对于新型实用、外观等有所增长。企业部分,大多数都来自智能手机、智能制造、生物制药等高精尖行业。

  按照市政府的资助办法,对于发明专利资助最高,获得国内发明专利授权的每件资助高达1.5万元,而如果获得美国、日本、欧盟国家授权的发明专利,每件资助更高达50000元。

  不过,要拿到这笔专利资助,最起码的条件便是:缴清年票。

  《通知》明确提出,“依据市府办《关于市财政配套资助资金有关问题的通知》,未按规定缴交路桥年票费的企业,必须缴清年票欠费后,才予划拨资助经费”。记者发现,在该局过去两年的发文中,也同样存在上述规定。

  记者调查:419家次企业被暂缓

  为推动科技进步,东莞每年拿出10亿元实施“科技东莞”工程。对专利获得单位和个人进行资助,东莞的大手笔一度获得各方肯定,并实实在在推动了东莞创新驱动发展。然而,仅仅去年一年,就有419家次企业,因为欠缴路桥费年票,而被暂缓获得专利申请资助金。

  在东莞市政府信息公开目录系统中记者发现,2016年东莞市专利申请资助项目资金的拨付分两次进行,其中去年8月25日为第一批,金额达到3571.7万元。在1826家受资助的单位或者企业中,这次共有256家因“欠缴路桥费暂缓资助”,其中不乏一些华南工业设计院、维沃(VIVO)移动通信有限公司等业内“大咖”。第二批资助资金的拨付于去年11月17日正式下文,除了宜安科技、南玻工程玻璃、柳道热流道系统等公司因为存在资金使用、提供材料真实性方面及其他违法违规行为等问题,而被暂缓或者取消资助外,另外还有163家企业同样被“暂缓”,理由只有一个:欠缴年票。

  需要说明的是,两批次共419家次企业中,有的企业有连续两次被“暂缓”。更多则是在第一批中被暂缓的,后面补交了之后,在第二批中依然可以获得资助。

  “对专利进行奖励和资助,政府的初衷是好的,但是如今跟追缴年票捆绑,这就让奖励变味了。”东城某科技公司负责人告诉记者,“说实话,这点资助对于我们企业来说,不算大数目,但相关部门以年票相‘要挟’,无疑给我们这些科技工作者浇了一盆冷水。”

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120246622