广东
东莞查获入境旅客违禁携带16株新鲜花旗参
来源:南方网   时间: 2017-01-04 19:37

  一名来自美国的旅客,居然随身携带16株新鲜花旗参。1月4日,记者从东莞检验检疫局获悉,据介绍,在东莞铁路客运口岸旅检现场,检验检疫人员在对Z824列车入境旅客进行行李检疫查验时,经X光机筛查发现一名来自美国的旅客携带的行李有可疑禁止携带入境物品,随即对该行李开箱检查。工作人员从行李箱中查获一包16株新鲜花旗参,总重780克,货值约200美金。

  检验检疫人员指出,由于该批鲜参属于未经处理的繁殖材料,现场检疫发现其根须多处带有泥土,不能排除其携带有害生物、传播动植物疫病的可能。据此,根据我国相关规定,检验检疫人员对该批物品进行了截留,除留样送实验室做进一步有害生物的检测以外,其余均进行了高温高压灭活处理。

  有关部门提醒,进境人员需注意,输入动物、动物产品、植物种子、种苗等其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。同时,禁止携带、邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的名录,由国务院农业行政主管部门制定并公布。携带、邮寄前款规定的名录所列的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,作退回或者销毁处理。(全媒体记者/欧志葵 通讯员岳俭宣)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120245918