广东
有偿网络抢票:便民服务还是网上“黄牛”?
来源:新华社   时间: 2017-01-04 18:28

  新华社杭州1月4日新媒体专电 题:有偿网络抢票:便民服务还是网上“黄牛”

  新华社“中国网事”记者张璇 魏婧宇

  春运抢票进入了“冲刺”阶段。今年不少人使用了网络平台推出的有偿抢票服务,有人感叹“再也不用凌晨爬起来抢票了!”但也有不少人质疑,有偿抢票实为“技术黄牛”,变相增加了买春运火车票的难度和成本,并且指出软件抢票会“制造”拥堵,春运抢票变得“难上加难”。

  网上有偿抢票:价越高成功率越高

  “在12306网站折腾了一晚上也没抢到票,我换了一个抢票APP,买了30元的加速包,一天以后终于抢到了票。”在北京工作的刘韬,向记者讲述了自己曲折的抢票经历。

  对于买票难,来自重庆的柯阳说:“12306的放票速度有滞后性……等刷出来票早就卖完了。”

  买票难可谓春运的常年难题之一。今年,中国铁路客户服务中心称,因列车运行图调整,乘车日期在2016年12月30日以后的火车票,互联网预售期将由目前的60天调整为30天。这意味着,网上“抢票势在必行”。

  因此,今年春运抢票期间,携程、去哪儿、智行、高铁管家、飞猪等互联网平台,齐刷刷地推出有偿抢票服务,且在页面上标有鲜明的“春运抢票”等字眼。这些软件中选好车次和抢票套餐,支付火车票费用和抢票服务费后,平台自动帮着抢票。即使关闭软件,程序仍可以后台继续运行。

  上海的周林准备春节回安徽老家,便在火车票放票当天“左右开弓”,用了2部手机打开3个软件进行抢票。“当时用的3个软件中,其中两个抢到了,我选择了其一确认了订单,另一个退了车票钱,但是支付的服务费不能退。”周林说:“这些软件都可以付钱抢,服务费越高,成功率越高。”

  记者发现,在一款抢票APP里,春运火车票抢票套餐分为四档:66元的VIP专人抢票、30元的极速抢票、20元的高速抢票以及免费的低速抢票;免费这档写着“带宽资源有限,很可能排队,敬请谅解”。

  网络抢票是便民还是添堵?

  运用网络抢票平台,是减轻了“劳心费力”的抢票之苦,还是增加了正规抢票的难度?对此,网友们有不同的声音。

  有网友认为,网络抢票平台是一种便民的方式。网友“LadyannOuO”说:“不偷不抢不违法,正规的网络平台抢票,跟平时上火车走VIP通道一个道理。”

  也有网友认为,网络有偿抢票是变相的“黄牛”。网友“liya康”说:“网络付费抢票,是‘黄牛’平台化,那也是黄牛。”

  记者调查发现,消费者看不到网络抢票平台在幕后如何分配火车票,对抢票软件的合法性和保障性都有质疑。

  在杭州工作的江玉婷,去年12月25日就成了“抢票大军”中的一员。然而一个多星期了,她在“高铁管家”花了30元抢票费,至今却还没抢到票。“抢票真的靠谱吗?”江玉婷产生了怀疑。

  江玉婷的经历绝非个例。柯阳在购票过程中,在官网开售的第一时间手动抢票,同时,他也花了25元购买了某平台的抢票服务。最终,他自己却在抢票软件之前把买到了票。

  金山网络一位网络安全专家介绍,抢票平台的工作原理,一是模拟个人的购票流程,却减少订票各流程的时间,不间断地刷票,同时进行路径优化,寻找最合理的购票方案;二是提高网速,2G的网速抢不过宽带,宽带抢不过光纤网速,抢票网站会提供“流量加油包”以“提高”网速。

  该专家介绍,有的抢票软件会不间断地提交购票申请,超高频度的申请和大量订单,会占用12306网站的服务器资源,造成网站卡顿,让服务器接收不到“非刷票”的购票申请,影响正常的购票。

  网友“腾云”也说:“网络平台利用技术不断刷票,而且设置不同成功率,让多付钱的人成功率高,变相增加了买车票的难度和成本。技术应该给我们带来便利的,而不是制造拥堵、利用拥堵赚不义之财,并且会让诸如农民工等群体更加难买票。”

  专家:应维护正常购票秩序

  今年,不少网络平台对“有偿抢票”趋之若鹜。而事实上,所有的票只有12306一个“官方出口”,其他网络平台也都是“接入者”。那么,“网络有偿抢票”是否干扰了正常的购票秩序呢?

  浙江大学计算机学院在读博士徐超认为:“网络有偿抢票是互联网时代的‘黄牛’,它们帮用户抢到票又收取相应服务费。如果不对这些平台进行监管,也许比传统‘黄牛’危害更大。”

  北京汇佳律师事务所律师邱宝昌说:“购票时,人人都有均等的机会,不能因为一部分人装置先进就可以优先购票。这破坏了购票市场公平、公正的秩序,实际上是不公平竞争。如果以此牟利,就是不合法的。”

  “抢票的确给上班族带来了很多便利,不少人选择了这项‘服务’,说明抢票是存在很大的市场空间。”中国社会学会理事、浙江社会学会会长杨建华说:“同时我们也要重视并规范市场,不能允许市场欺诈行为,杜绝任何技术猫腻。”

  杨建华表示,以前没有网络,大家买票都去窗口排队,那时的“黄牛”就存在倒票行为;如今,在网路技术的背景下,要严防一些不法分子借“网络有偿抢票平台”用技术手段钻空子,扰乱正常购票秩序;而“黄牛”倒票从线下发展到了线上,则侵犯了其他消费者的选择权和公平交易权。

  12306网站方面表示,为维护网站的购票秩序,已制定了一系列措施进行防范。例如,控制退票返库的时间,退出的票不会马上返库,而是随机放出,防止一些倒票人员退票后马上抢票。

  同时,12306网站还会实时进行大数据分析,设计后台冲突判断机制。比如,一个人的身份证同时购买了当天从北京到成都、从上海到贵阳的车票,今年这种“冲突”可以全路线上线下售票渠道联合判断,以杜绝恶意刷票。此外,对一些访问频度过高或者刷票过快的IP地址,会进行处理。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120245684