广东
梅关古道入选全国红色旅游名录
来源:南方日报   时间: 2017-01-04 14:55

  笔者3日从南雄市获悉,国家发改委近日公布了《全国红色旅游经典景区名录》(以下简称《名录》),原“中央苏区县”南雄市的梅关古道景区入选,名录将成为开展理想信念教育活动的重要载体和今后五年红色旅游发展的重要抓手。

  据悉,该《名录》是在《全国红色旅游经典景区第一批名录》和《全国红色旅游经典景区第二批名录》的基础上充实完善形成的,全国共有300处红色旅游经典景区入选,其中广东省有13处,梅关古道景区是韶关市惟一入选的一处。《名录》公布后不再区分一二期名录,入选景区将作为今后五年红色旅游发展工作的重点。

  梅关古道景区坐落粤赣交界的梅岭。梅岭是首批“广东省红色旅游示范基地”、广东省爱国主义教育示范点。梅岭山巅上的梅关关楼,以“一关隔断南北天”的气势,耸立于梅岭分水界上,故有“一步跨二省”之说。从北伐战争时期至1949年9月南雄解放,梅岭成了一块红色的土地。

  梅岭红色旅游经典景区拥有北伐军出师处、陈毅《梅岭三章》诗碑、梅关会师处、元帅岭等大量革命历史文化资源,是南雄发展红色旅游、开展革命教育的重要场所。(记者/毕式明 通讯员/张卿雄 肖锋)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120243753