广东
广州新就业无房职工或可申请公租房
来源:新华网   时间: 2017-01-04 12:46

  新华网广州1月4日电(高立)据广州市住房和城乡建设委消息,为解决新就业无房职工住房困难问题,加快实施人才强市战略,吸引人才来穗创业就业,广州市住建委起草了《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法(征求意见稿)》,为新就业无房职工在就业初始阶段提供过渡性、周转性住房支持。该《征求意见稿》于1月4日至1月18日广泛征求社会公众意见。

  《征求意见稿》共5章33条,规范了新就业无房职工申请公共租赁住房的准入条件、分配方式、申请程序、租金租期、监督管理等。

  据介绍,《征求意见稿》侧重保障新就业大学生和青年专业技术人员等基础性人才。以个人(或家庭,下同)名义申请的新就业大学毕业生和高技能人才准入条件包括本市户籍、年龄(18-35周岁)、学历和职业技术资格(本科以上学历且获得相应学位,或具有技师、高级技师职业资格证书)、住房(在本市无自有产权住房和当前未享受公共租赁住房保障)和社会保险年限(连续缴纳半年以上社保)等5项,对收入不作限制。广州市人才绿卡持有人在本市无自有产权住房(含配偶及其未成年子女)的,也可以以个人或家庭名义申请。

  此外,广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构等的青年专业技术人员,和政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位的在本市无房的青年职工,可以单位名义申请。整体租赁的单位既包括促进城市发展、提高城市综合竞争力的高校、科研机构和高新技术企业等,也包括支撑城市运作必不可少的基本公共服务行业部门。这类单位具有高级专业技术资格、高级职业技术资格或从事特殊艰苦行业的职工可放宽年龄限制。

  根据《征求意见稿》,个人(家庭)名义申请的,实行摇珠分配;单位名义申请的,由广州市住房保障办制订分配计划,报广州市政府批准后,实行整体租赁。住房保障部门与单位签订整体租赁合同,单位整体租赁后向本单位符合条件的职工分租。无论个人(家庭)承租或单位整体承租,均按照该项目公共租赁住房租金标准执行,不予租金减免。

  新就业无房职工在就业初期因工作年限短,财富积累少,其住房困难呈现明显的阶段性特征。与户籍家庭公共租赁住房保障对比,新就业无房职工住房保障政策主要解决过渡性、阶段性住房需求。为充分发挥政府公共资源的支持保障作用,《征求意见稿》规定,新就业无房职工公共租赁住房租赁期限限定为5年,合同期满必须退出。考虑到单位整体租赁的特殊性,期满后仍需租赁的,最多可以续租1次,总租赁期最长不超过10年。

  新政策着重简化前期手续,严格后期监管。新就业无房职工的职业资格、学历情况、就业情况(包括劳动合同、社会保险缴费年限、工作单位)、住房情况等核查,以个人诚信申报为主。在简化前期审核手续的同时,加强后期监督管理,对违规申请住房保障、违法骗取住房保障、违规使用公共租赁住房以及不再符合保障条件退出等作出严格规定,包括取消保障资格、暂停接受保障申请、将不诚信行为载入到本市个人信用联合征信系统、罚款和依法移交司法机关处理等。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120243322