广东
博罗纪委点名通报违反中央八项规定精神典型问题
来源:南方网   时间: 2017-01-04 09:08

  元旦、春节前后,乔迁、婚嫁、亲友往来等活动开始密集,党员干部稍不留神,就有可能踩到纪律的红线。日前,惠州市博罗县纪委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题,在双节期间再次发出纠“四风”的强烈信号,提醒广大党员干部要廉洁过节,筑牢纪律防线。

  记者发现,通报的案例中有违规公款旅游的,有公车私用的,有违规发放津贴的,有违规操办乔迁喜宴的。例如:

  案例1:福田镇石巷村红坎小组干部朱某辉等人公款旅游

  2015年2月、3月小组长朱某辉、出纳朱某林、会计朱某秋身为共产党员、红坎村小组干部,违反廉洁纪律,未经村民代表会议讨论通过,擅自组织小组妇女外出旅游,旅游费用大部分从集体资金中支付,朱某辉、朱某林、朱某秋三人的旅游费用全部由小组支付。2016年6月17日,博罗县纪委给予朱某辉党内严重警告处分,朱某林、朱某秋党内警告处分。

  案例2:泰美镇人社所职工王某君公车私用

  2016年3月17日,王某君在未办理用车手续和向领导请示的情况下,擅自驾驶该所公务用车外出购买早餐。王某君身为中共党员,违反中央八项规定精神,公车私用。2016年9月23日,县纪委给予王某君党内警告处分。

  博罗县纪委党风政风监督室负责人表示,接下来,县纪委将在双节期间采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式深入机关和基层暗访,对用公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款送礼、违规收受礼金礼品等行为开展明察暗访。对发现的“四风”问题,实行从严从快查处,一经查实,将严肃追究当事人责任、党委主体责任和纪委监督责任,并一律点名道姓通报曝光,确保两节风清气正。

  据了解,今年以来该县纪委实行“暗访、曝光、查处、问责”四管齐下,持之以恒纠“四风”。2016年共组织38批116人次暗访,制作《纠风在行动》专题片5期,通报违反中央八项规定精神案例4期11起,发送廉政短信7433人次,组织中层以上领导干部签订《拒绝收送“红包”礼金个人承诺书》3200多份,开展谈心谈话、约谈39个单位91人。(全媒体记者/徐乐乐 通讯员/叶伟坤 尹婉婷)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120240137