广东
2017年广州楼市新增供应将达8万套 价格稳中有升
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-04 08:54

    1月3日,合富房地产研究院发布了2016年广州楼市回顾及2017年楼市预判,数据显示,2016年全市供需缺口350万㎡,去库存效果显著,成交量价齐升。2017年广州市新增供应将达到8万套,总体平稳,价格呈现稳中有升。

    数据显示,2016年广州市土地成交总量715㎡,相比2015年1191万㎡,同比下降40%。土地出让总金额664亿元,相比2015年932亿元,同比下降29%。

    合富房地产研究院监测数据显示,上半年广州政府及时调整供地策略及节奏,推定向出让商业用地和外围居住用地。广州1-4月所推地块全部底价成交,到5月土地拍卖才产生溢价。合富房地产研究院市研总监冯佩云认为,尽管5月拍卖的居住用地均位于外围非核心区域,溢价率仍然高达164%-181%,但由于成交楼面地价大都低于8000元/㎡,对楼价传导有限。

    此外,从各区库存量看,除荔湾受广钢新城新货高度集中供应外,存量上升,其余各区存量均表现为下降的态势。中心五区去库存最明显的是白云及天河,动因是这两个区域大户型豪宅成交速度明显加快;外围六区去库存最明显的是增城及黄埔,目前这二个区域去化周期只有6个月。

    一手住宅成交方面,2016年广州一手商品住宅成交超过80%在外围六区,中心城区置业需求外溢以东部为最主要方向。

    中心五区热点区域例如广钢新城、同和及奥体-广氮板块成交面积呈翻倍大幅增长,原因来自于2014-2015年地市对楼市的大量补给。外围区域成交表现较好的区域如增城在2016年全年成交创新高,首次突破300万㎡,并实现供求逆转;而黄埔成交量高速增长并突破200万㎡。

    因中心区新货不足,越来越多需求包括改善需求,转移至二手市场。数据显示,2016年1-10月中心五区的二手住宅成交量高达470万㎡,同比大幅上升67%,预计全年约600万㎡。

    根据国家统计局发布的2016年11月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况数据增示,济南、武汉、广州、郑州价格对比11月仍呈现上升态势,12月,郑州、武汉、济南先后出台更为严格的限购政策,相比之下,广州政策收紧的压力正在加大,广州原定于12月26日出让的商业、居住用地,7宗延期出让、2宗终止出让。冯佩云认为,此举不排除与房价上涨压力较大相关。

    展望2017年广州楼市,合富房地产研究院预计,广州政府将继续通过控制好土地拍卖的节奏及地块分布,同时对商品住宅实施非市场化的操作手段,稳定市场预期及房价走势,从而避免调控政策大幅收紧。

    新增供应方面, 2017年广州市新增供应将达到8万套,总体平稳,中心五区得益于近两年地市传导,呈增加趋势,外围区域货量相比2016年有所减少,局部地区有可能让市场感觉缺货。

    成交及价格方面,由于2016年外围成交占比超8成,预计2017年成交面积将回落。在土地市场热度有所下降,但高地价仍支撑目前房价水平的情况下,价格呈现稳中有升的趋势。

    (备注:2016年数据统计时间为1月-11月,2017年广州新增供应统计区域不包含从化)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120239239