广东
深圳罗湖全面推广“南湖模式” 实施基层精细化治理
来源:新华网   时间: 2017-01-03 17:35

  新华网深圳1月3日电(记者彭勇)如何推进基层精细化治理,一直是城市管理的难题。作为深圳最早的建成区,罗湖积极探求其中的“金钥匙”和好做法,辖区内的南湖街道率先将“标准化”引入基层治理,收效显著。

  罗湖区日前在南湖街道召开现场会,介绍南湖经验。罗湖区委书记贺海涛说,南湖街道走出了一条街区治理法治化、精细化新路,要在全区推广“南湖模式”,尽快形成体系化、标准化的基层治理。

  南湖街道书记梁锐说,南湖街道在社会管理领域引入经济管理领域关于“标准化”的概念,探索形成了“精良党建、精准行政、精密法治、精心服务”为核心的街道治理精细化建设思路的路径和模式。

  如在基层党建方面,南湖街道探索通过引进ISO质量管理理念,建立“基层党建质量认证体系”,将每一项党建工作和活动项目均实施过程控制,形成党组织架构、工作流程、考核评价、品牌项目机制等体系。

  在安全生产方面,南湖街道统一了街道安全生产工作和监管工作的具体标准,开展规范化建设,明晰“各部门、各岗位该干什么”,使监管部门之间运作效率明显提升,安全隐患和问题得到及时整治。

  在依法治理方面,南湖街道制定《全面深化“法治南湖”建设“138”实施方案》,明确了1个总体目标、3大建设体系和8大法治工程,按照法治政府、法治社会、法治居民三个主体,明确各自的工作重点和行为准则。

  在城市管理方面,南湖街道建立了城市管理自治体系,通过“商户自治”、“物业自治”、“摊贩自治”,把与城市管理相关的人、事、资源有机整合到一起,形成“公众参与+多元自治”的管理格局。

  贺海涛要求各街道工委要加强领导与统筹力度,学习借鉴南湖经验做法,参考南湖党建和治理框架,制定完成体现各自街道特点的全面从严治党工作体系和街区治理工作体系,并尽快推进落实相关工作。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120238538