广东
方国顺:耕耘基层12年
来源:深圳特区报   时间: 2017-01-03 16:05

  ●警星档案:

  方国顺,男,1973年11月出生,1996年7月参加公安工作,现为宝安公安分局南沙派出所和一社区警长。从警以来,方国顺多次获评优秀公务员并受到市公安局嘉奖。

  “民之所忧,我之所行”——在方国顺的工作笔记簿第一页,写着这么一句醒目的话,这是他的座右铭。作为在基层派出所工作12年的社区民警,方国顺践行着自己的人生格言,在平凡的岗位上默默地奉献着自己的光和热。

  在基层派出所工作过的民警都知道,社区工作不仅事多、事急、事杂,而且事难。但方国顺却对此毫无怨言。“社区工作就是群众工作”,他说,站在群众的角度,以群众的利益为出发点去开展各项工作,杂事、难事就会变得容易起来。方国顺所在的和一社区大型工厂企业多,流动人口数量大,走访排查便成了他日常工作的必修课。开展反诈骗宣传、法制宣传、消防安全宣传,排查辖区内三小场所、工厂企业治安消防隐患……对待这些工作,他事无巨细,有时为一些小事不知走了多少路,费了多少口舌,他却一点儿都不嫌累不嫌烦。

  前段时间,为了使在学校、工厂开展的反诈骗宣传培训起到实效,方国顺收集辖区各种常见案例,连续加了几个夜班,精心准备图文并茂、声像俱全的培训资料,多次深入社区,向群众面对面地宣传反诈骗知识。“说是讲解,其实是跟他们聊天”,方国顺说,这样的宣传方式,社区群众更乐意接受。就这样,亲和朴实的方国顺像邻家大叔一样走街串巷,在潜移默化中增强了居民的反诈骗意识。今年以来,和一社区各类警情全线下降,这正是对他日常踏实细致、一心为民的工作态度最好的回报。

  作为社区警长,方国顺在日常工作中注重发挥社区功能,挖掘资源,使社区形成了严密的治安防控网络,确保社区安全。前不久,方国顺根据群众提供的线索,带队在辖区一工厂宿舍楼成功捣毁一赌档,当场抓获涉赌人员23人,打掉了这一赌博窝点。

  从穿上警服那天起,方国顺就暗下决心:一定要对得起头上那颗警徽,为老百姓办实事。他笑着告诉记者,他愿意一直耕耘在基层,为辖区的平安贡献自己的力量。  ■ 深圳特区报记者 王若琳   通讯员 谢晓雯

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120237240