广东
研究显示恐龙蛋孵化时间或更类似爬行动物
来源:新华社   时间: 2017-01-03 16:02

  新华社华盛顿1月2日电(记者林小春)美国和加拿大研究人员2日说,他们发现一些恐龙蛋的孵化期可达数月,这意味着恐龙蛋的孵化时间可能更类似爬行动物,而不是此前认为的鸟类。

  负责研究的美国佛罗里达州立大学教授格雷戈里·埃里克森在一份声明中说,关于恐龙最大的谜团之一就是它的胚胎发育,而“我们对此几乎一无所知”。由于鸟类被视为“活着的恐龙”,科学家一直认为,恐龙蛋的孵化期接近鸟类,即11至85天。

  研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们选取体形相差较大的两种恐龙为研究对象:其中一种是东亚发现的小型恐龙原角龙,它的蛋重约200克;另一种是在加拿大发现的大型恐龙亚冠龙,它的蛋重超过4000克。

  研究人员对两种恐龙蛋化石中的胚胎牙齿展开分析,通过观察反映牙齿发育过程的牙齿生长线,推算出恐龙蛋的孵化时间。

  结果显示,原角龙蛋的孵化时间约为3个月,而亚冠龙蛋的孵化时间接近6个月。由于爬行动物蛋孵化时间通常是鸟类相同体积蛋孵化时间的两倍,这意味着恐龙蛋的孵化时间可能更接近于爬行动物,而不是鸟类。

  不过,研究人员也指出,如果他们以更像鸟的恐龙如伶盗龙为研究对象,结果可能大不相同。不过这类恐龙蛋化石很少见。

  研究人员认为,新发现有助认识恐龙灭绝的原因。较长的孵化期让恐龙蛋和照顾它们的父母更易受到被捕食、洪水等不确定因素影响,也让恐龙在与其他物种的生存竞争中处于不利地位,致使它们最终于6500万年前灭绝。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120237197