广东
过户预约“双轨制” 确保交易顺利开展
来源:广州日报   时间: 2017-01-03 07:59

  文:记者李凤荷

  曾一度风风火火的不动产过户预约制貌似要走回头路,据中介人士透露,目前市中心各区交易登记中心大部分都可以采取网络预约、现场取号两种方式,天河区房产交登中心甚至用微信公众号发放信息,为现场取号“广而告之”。对跨区过户的人士,中心区各区交登中心均可预约,但是对于现场取号,各区交易登记中心开放程度不一样,越秀区和白云区接受跨区过户的现场取号,而荔湾、黄埔、天河则限制只可本区房产交易才可现场取号。

  记者在2016年12月初报道过,过户预约系统无门槛,无效预约高达1/3,造成号源白白浪费,“人为”制造号源稀缺。如今不动产过户预约“走回头路”,也是顺应民意的一种表现,毕竟对于买卖双方来说,好不容易才可以在一个时间凑在一起办理过户登记,却因为预约不到号源的确非常“窝火”。在现场区域和网络预约两种方式来看,交登中心还是以网络预约为优先,现场派号时间多数选在下午,黄埔区则是声明“完成当天预约号才开始派号”,对于一些喜欢赶早办事的人来说,预约还是最佳选择。而且要现场取号,必须买卖双方到场且资料齐全,如果资料不齐全,则相当于白来,交登部门不会受理。

  由此可见,过户环节以预约为先,且要资料齐全,买卖双方应慎重对待,这是交易登记部门希望买卖双方谨记的事项。开通现场取号,这是一个从善如流的做法,与其让窗口服务出现1/3无效预约的预约号,不如视情况而定进行现场派号,让广大市民多一个选择,尤其是部分高龄的业主,他们不一定会网络预约,身边也不一定有年轻人可以帮忙,现场取号的确可以让老人家业主放下心头大石。

  资深按揭中介人士郑大源比较过过户环节和交税环节的预约后发现,税号预约投诉少,浪费也少,一是预约办税必须输入身份证号,身份证必须是真实的,输入假的身份证不能预约,即便预约成功也不能取号;二是一个身份证只能预约一次,上次没有办完不能再次预约;三是身份证必须是业主本人的,买家的也不可以;四是预约取消必须有验证码,必须凭预约人手机收到的验证码才可取消。交税环节输入身份证和手机号即可获得预约,而过户环节则是像跨栏一样逐个进入多个页面,输入身份证号、房地产地址、登记号和产权证号,貌似关卡重重,但正如记者之前报道的那样,即使输入“1111”,所有环节均可打通,顺利获得预约号。

  在“互联网+”时代,用户便利性是考验政务服务的一个重要指标。如何抓住交易环节的 “痛点”,为交易双方创造便利快捷的服务,这是交登部门需要思考的问题。在思考没有结果之前,网络预约和现场派号“双轨制”可以确保交易顺利开展,善莫大焉。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120232682