广东
老广爱去西部旅游 嘉峪关来粤揽客
来源:新华网广东频道   时间: 2017-01-02 17:48

  12月31日,甘肃省嘉峪关旅游推介会在广东东莞举行。嘉峪关副市长何正义一行向广东省旅游局、东莞市旅游局、广东省旅游行业协会以及当地在线OTA企业、民宿和投资商等嘉宾介绍了嘉峪关的旅游资源。推介会上,嘉峪关市和东莞市旅游行业协会签订战略合作协议。

  在推介会上,嘉峪关副市长何正义详细介绍了嘉峪关的历史和现状。何正义称,嘉峪关市作为古代丝绸之路的咽喉要道,承担了历史赋予的使命,在历史的长河中,书写了浓墨重彩的一笔。现在,因企建城的嘉峪关已是大漠绿洲、戈壁明珠,交通便利,旅游资源丰富。在经济发展中探索出了一条文化旅游深度融合、大力发展文化旅游产业、引导产业多元发展的转型发展之路。

  何正义表示,东莞市作为历史文化名城,既是岭南文明的重要发源地,也是中国近代史的开篇地和改革开放的先行地。特别是在发展文化旅游业方面,两地虽然文化源流不同、自然条件各异,但双方在文化交流、产业转移、项目承接等方面都有很大的合作空间。与此同时,东莞市先进的发展理念、成熟的运作模式都非常值得该市学习和借鉴。

  据广东省旅游局副巡视员毛诚介绍,广东和甘肃虽远隔千山万水,但是两地旅游交往密切,资源互补性强。嘉峪关市旅游资源丰富独特,作为西北重镇,长城、大漠、历史遗迹、民族文化等,对全国游客特别是广东游客具有很强的吸引力,是广东游客十分喜爱的旅游目的地。统计数据显示,广东每年出游人数超过5亿人次,其中过半人数是去往内地西部地区。

  据嘉峪关市旅游局局长赵淑敏介绍,嘉峪关市不仅拥有日趋完善的旅游服务设施,更有着丰富的旅游资源:像嘉峪关关城、长城博物馆、万里长城第一墩、悬臂长城、魏晋墓地下画廊、方特欢乐世界、紫轩葡萄酒庄园、东湖生态旅游景区、中华孔雀苑、新城草湖国家湿地公园、国际滑翔基地、戈壁大峡谷国家地质公园、讨赖河生态景区及森林公园等众多人文、历史、自然景观和丰富的体验区,形成了以文物古迹游、现代工业游、农耕文化游、户外体验探险游、休闲生态度假游为一体的立体旅游格局。另外,丝绸之路文化博园项目建成后将与现有的关城世界文化遗产、华强方特欢乐世界交相辉映,形成古今结合、动静互补的景区(体系)。

  作为此次推介会的最重要成果,嘉峪关市和东莞市旅游行业协会签订战略合作协议,协议内容包括两市旅游产业互惠互利、共同发展、充分发挥各自资源优势,共同促进双方的业务发展和产品延伸等方面。

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541120231729