广东
珠海入户条件放宽 就业参保满5年全家老幼可落户
来源:金羊网   时间: 2016-12-31 09:55

  珠海前日出台户籍新政《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,市外户口准入条件更宽松,入户渠道更丰富,户口迁移政策体系更加完善。根据新政,10类人才可直接核准入户;夫妻投靠不再有结婚满5年的限制;父母投靠子女不再有年龄和身边有无子女的限制。

  珠海市公安局相关负责人介绍称,新政优化人才入户政策。其中,《珠海市人才引进核准办法》将于2017年3月1日起实施。届时,珠海市机关事业单位以外的用人单位从市外引进的高层次人才、留学回国人员、符合条件的大专以上学历人员等10类人才,采取“直接核准方式”引进落户。同时,充分发挥用人单位作为人才使用和评价的主体作用,对于不符合直接核准条件,但确属企业急需的“业务骨干人员”,开通绿色通道,通过“市政府定年度总量+市户口准入联席会议审定”方式引进。

  新政放宽直系亲属投靠,取消婚龄、年龄和身边无子女等限制。具体政策为:父母投靠子女,调整前需要父亲满60岁、母亲满55岁且身边无子女,调整后对父母的年龄及身边有无子女不再限制;夫妻投靠,调整前需要结婚满5年,调整后没有婚龄限制。

  另外,珠海增加基本条件入户渠道,意在将长期在珠海的异地务工人员有序转为户籍人口。在珠海市合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,均可申请将户口迁入珠海。合法稳定住所是否指在珠海拥有房产?市公安局治安警察支队副支队长刘燕称,暂未确定具体范围。记者钱瑜、吴国颂

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120225667