广东
康美药业企业技术中心跻身“国家队”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-30 17:13

  日前,国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局等五部委联合发布第23批“国家企业技术中心”名单,康美药业企业技术中心榜上有名,在上榜的七家广东企业中,康美药业是唯一一家医药企业。这是今年康美药业继获得“国家技术创新示范企业”创新平台后,在科研技术领域获得的又一个重量级的国家创新平台。

  据了解,“国家认定企业技术中心”认定旨在推进企业技术中心建设,确立企业技术创新和科技投入的主体地位,对国民经济主要产业中技术创新能力强、创新业绩显著、在行业中具有重要示范作用的企业技术中心,国家予以认定并给予相应的优惠政策,以鼓励和引导企业不断提高自主创新能力。“国家认定企业技术中心”入选门槛较高,对企业创新机制、技术与人才、产出与效益、技术创新效益等方面数十项指标体系按指标进行量化评价,要求参选企业不仅要在行业中规模效益领先,更强调技术创新成果的体现。

  作为我国中医药行业的龙头企业,康美药业一直以来高度重视技术创新体系建设,重视研究和开发企业独有的核心技术、行业的前沿和前瞻性技术,在引导行业技术进步和创新能力提高方面发挥着举足轻重的作用,受到了政府和社会的高度认可。

  康美药业企业技术中心成立于2001年,在2005年被认定为广东省企业技术中心,连续多年通过考核复审。企业技术中心充分利用康美药业在中药研发及生产方面的工作经验和优势,持续地自行研发和引进本领域的最新技术成果,以项目带动创新,提升企业技术创新能力。截止2015年度,企业技术中心近三年开展研发项目成果丰硕,获授权发明专利、实用新型专利、外观专利、软件著作权等数百项,不仅增强企业科研实力和发展后劲,也推动行业技术进步。此次通过“国家认定企业技术中心”认定,将获得国家项目立项、税收减免、技术中心建设等方面给予重点扶持与资助,对减免企业税收,增强企业综合实力,提升公司市场影响力和品牌形象等方面都具有重要的意义,也将进一步提升公司技术创新能力,加速推进公司技术创新体系建设。

  目前,康美药业拥有17个国家省部级研发平台和14个自主研发平台,已开展中药国际化、中药标准化的的国家及省部级重大项目近百个,主持和参加制定国家、行业标准数十项;获批国家或国际组织认证的实验室3个,获得省级及以上科技奖励7项等。

  康美药业成功构建了由网络医院、智慧药房、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的互联网大健康平台,被列为国家唯一的中医药信息化医疗试点单位,获批全国首家网络医院资质。此外,康美药业参与制定了中药饮片国家标准以及生产管理GMP、小包装、色标管理、炮制等国家标准,被国家中医药管理局全国推广;是国内唯一参与国家商务部中药材等级分类标准制订的企业;承担编制209个中医药编码的国家标准。康美药业还联合广东省中医院、中国中医科学院广安门医院、北京中医医院等三家国内顶尖中医院共同参与国家中医药管理局“互联网+中医药药事服务标准化建设”项目。与此同时,康美药业还围绕《中国制造2025》十大重点领域,开展智能制造与数字化车间的集成创新,其中“三七等中药饮片智能制造试点示范的建设”项目,已获批国家智能制造试点示范项目。

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120223406