广东
学生上厕所需申请 涉事班主任被暂时停职
来源:南方日报   时间: 2016-12-30 12:32

  简仁山 绘图

  近日,广州水荫路小学三年级(6)班的男孩子们课间“被”憋尿事件引发关注。 有网文称,因为班级没有获得流动红旗,该班全班的男生被罚下课时不能自由活动,上厕所要经班干部向班主任申请,获得批准才可以分批去。这导致学生上课不敢喝水,甚至出现了尿频尿急的现象。

  记者29日傍晚获悉,越秀区教育局已为此事成立专项调查组,责令学校对涉事教师批评教育,并作出暂时停职处理决定。

  家长 “要申请才能上厕所”的规定“很荒唐”

  记者于29日致电向南方日报报料的家长,该家长表示,不允许学生随意上厕所的规定并非从班级流动红旗被取消开始,而是早在今年11月就开始了。

  起初孩子并没有告诉父母,后来这位家长发现,孩子带到学校的一壶水基本原封不动地带回了家,这才了解到是班上“申请才能上厕所”的规定让孩子不敢喝水。该家长称,孩子班上实行“要申请才能上厕所”的规定,让多名家长感到“很荒唐”。

  但该家长也透露,三年级(6)班班主任刘老师曾在11月通过家长QQ群表示班里男孩子较为顽皮,下课互相追打、在厕所互脱裤子来玩的情况时有发生。

  虽然一些家长对这种严苛的管理方式有怨言,但并没有家长向学校反映此事。“因为大家都有顾虑。”

  据了解,家长的“顾虑”与此前的一次失败沟通有关。早在孩子们读一年级时,就有学生家长和老师之间就有过冲突。当事家长曾联合拟写了倡议书,想请学校关注班主任老师的管理方式并提出要求更换班主任,但由于“有人告密”,家长的倡议书最终没能递给学校。发起倡议的学生家长最终选择了给孩子转学,联名信建议换班主任的事情最后也不了了之。

  还有家长“抱怨”,班里孩子被班主任罚写检讨是“家常便饭”,且惩罚往往是连带的:一个孩子一门功课没考好,其他几科也要写检讨;一个孩子忘戴红领巾,全班一起写反思,就连家长也要参与。

  同事 涉事班主任教学管理很严格

  29日上午,在水荫路小学门口挤满了家长和各路媒体。出面协调的该校教导处主任高庆表示,学校高度重视,事情的真实情况正在调查当中。

  高主任表示,根据教育法,老师不允许学生下课时间上厕所的做法是不允许的。“可能孩子特别不乖,老师会在下课时间进行批评提醒,影响到这节课没法上厕所,但学生下节课也还是可以上的。”高主任称,学校每学期都会开两次家长会,校长的QQ、邮箱、微信都有公布,学生家长有什么意见投诉可以直接向学校领导反映。

  是否由于流动红旗引发此事?高主任回复称:“学校对流动红旗的设置仅仅是为了激发学生的荣誉感,与老师的工资、绩效等不会挂钩。”

  当记者提出想采访当事老师的意愿后,高主任回复事件仍在调查中,具体情况要等待调查结果出来之后再发布。“刘老师从教20多年,人挺好的。每个老师可能都有自己的教学方式。”

  当天上午放学时,记者曾试图采访三年级该班的学生,有学生对记者表示:“班主任很好,不严。”也有在场的老师称,该班主任是年级组长,平时对教学管理很严格,对教学也很负责任。可能与家长缺乏沟通,才会出现这样的事情。

  处理 涉事班主任工作由另两位老师暂时接替

  越秀区教育局已于12月28日晚成立“水荫路小学事件调查组”,29日上午即到学校开展调查,并于29日晚发布了《关于水荫路小学某班有关学生管理的事件情况说明》(以下简称《说明》)。

  调查组的调查结果显示,事件中,该班有部分男生比较调皮,之前存在过厕所内打闹的问题,涉事老师出于安全考虑,要求男生分批上厕所。事件中,涉事老师管理班级的方式简单、考虑不周,与学生家长缺乏足够沟通,给学生及家长造成困扰。

  《说明》称,涉事老师从教20多年,平时工作认真负责,但在事件中存在方法方式不当的问题,调查组责令学校对其批评教育,并作出暂时停职处理决定,同时责令学校加强日常管理,加强与学生家长的沟通,对涉事学生进行相应的心理辅导。

  针对家长们担心此事可能对后续学生上课带来影响的问题,调查组表示,目前,涉事老师担任的班主任职务及承担的语文教学工作将由该校两位经验丰富的老师接替,保障班级的教学和管理工作不受影响。

  越秀区教育局于29日傍晚专门针对此事件,向全区各中小学幼儿园下发了《越秀区教育局关于进一步畅通家校沟通渠道加强家校交流工作的通知》,明确要进一步完善校长(园长)接访等家校交流制度,及时了解家长及社会对学校办学等方面的意见和建议,让家长能真正参与到学校对学生教育过程中,做到家校共育,使学生全面发展。记者 陶达嫔 陈芳庭 泠汐

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120220978