广东
东莞南城路边停车3小时以上收费50元被指价格过高
来源:南方日报   时间: 2016-12-30 11:59

  将实行停车收费的南峰中心路网道路。南方日报记者 孙俊杰 摄

  12月29日,记者从南城街道获悉,从2017年1月1日起,南城将正式实施临时道路占道停车智能管理项目(下称“项目”),对辖区银丰路等部分路段约600个泊车位进行道路临时占道停车收费智能化管理,此举旨在通过价格杠杆引导车主“短停快走”,提高道路两侧停车位的使用率,避免长时间占用道路两侧停车位的行为。

  据南城街道办介绍,项目实施路段包括南城辖区内银丰路、鸿福商圈道路(凯德广场与莱蒙商业中心中间路段)、健朗路(大朗街)、南峰中心路网道路(南峰中心后侧路段)等。从明年元旦起,对上述路段约600个泊车位正式实施道路临时占道停车收费智能化管理。

  具体收费标准为:汽车(包括小车、大车)采取分时段计费方式,30分钟内(含)免费;1小时内(含1小时及免费时间)5元,1小时至3小时内(含3小时)每半个小时4元,3小时以上50元。以上标准收费时间为8时30分至22时30分,对军警车辆、实施救助的医院救护车辆及市政工程抢修车辆,免收停车保管服务费。

  针对部分群众反映价格过高的问题,南城街道公用事业服务中心相关负责人回应称,上述收费标准严格按照《关于进一步规范机动车停放保管服务收费明码标价的通知》(东价〔2010〕21号)的规定以及市发展和改革局核发的收费许可证的内容执行,未超过市发展和改革局核定的最高标准。其次,项目规定半小时内是免费停车,1小时内收费5元,只有超过3小时收费才是50元,制定这一收费标准主要考虑路边停车主要满足临时停车需要,但长期以来存在少部分车主长期占用路边临时停车位的情况,影响了路边停车位的使用效率,因此想通过价格杠杆引导车主“短停快走”。

  至于停车收费所获得收入去向,上述负责人表示,所收费用扣除项目管理的运营开支后,其余部分由南城街道办统筹用于南城交通设施的建设和维护。

  据不完全统计,收费路段附近均设有公共停车场。如鸿福广场、海雅百货、莱蒙商业中心、凯德广场、华凯广场,市政府广场等总计约设有4600多个对外停车位;南峰中心路段附近的百安中心、汇一城、财富中心、海德广场等约设有4100多个对外停车位。(记者/黄少宏)

   上一页 1 2  

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120220969