广东
2016年佛山电信网络犯罪总涉案金额超1800万元
来源:广州日报   时间: 2016-12-30 11:57

  昨日,佛山中院对外通报佛山各级法院2016年打击治理电信网络新型违法犯罪的工作情况。数据显示,2016年至今,共有374人因为电信网络犯罪被判刑,大部分被判处5年以上有期徒刑。审结的案件中,诈骗总金额超过了1800万元。

  案件绝对数量多

  电子证据收集有难度

  据统计,2016年佛山五区法院共审理电信网络新型违法犯罪案件128件306人。审结案件判处罚金共计人民币273.35万元。涉及的罪名主要是诈骗、破坏公用电信设备、破坏计算机信息系统三类。

  审结案件中,共有374人被判刑,审结案件诈骗总金额18599406.59元。

  据佛山中院相关负责人介绍,进入法院审理的电信网络新型违法犯罪案件不仅数量多,而且呈现案情复杂等特点。

  具体表现为:犯罪分子跨地域跨国境作案,流窜取款,作案手段科技性强,电子证据碎片化,致使证据收集不全面;被害人人数众多,分布广泛,有的被害人没有报案或不愿意指证,导致不能全面查实诈骗金额;非接触犯罪模式、单线联系作案方式增多,导致共犯难以认定等,在一定程度上为法院定罪量刑增加了难度。

  针对新形势,佛山两级法院坚持证据裁判原则,统一裁判尺度,确保案件审判质量和刑量准确。

  对违规银行及运营商

  应依规问责处理

  佛山中院相关负责人表示,要切实加强防治电信网络新型违法犯罪,相关部门之间建立起长期的、行之有效的协作机制,合理分工、相互配合、信息共享、达成共识、形成打击合力,提高打击效率,形成从根本上遏制电信网络新型违法犯罪的猖獗势头。

  此外,佛山中院还提出司法建议,指出通信运营商应进一步健全和落实手机卡实名制审核,严格执行有关主叫号码传送规范,不得擅自隐示或非法更改传送的主叫号码,不得为非法经营提供技术条件,及时为防骗“防火墙”打补丁、早升级。

  佛山中院还建议,银行部门进一步建立健全银行账号紧急止付、网络银行转账监管、转账交易强制性提醒等日常管理制度,严格核对身份信息,落实账户实名制要求,重点清理历史上形成的“冒名卡”。对不履行发卡实名制的银行、违规违法的通信运营商以及经营不规范的网络公司、软件企业,监管部门应该依规问责和处理。(记者刘艺明 通讯员吕慧敏)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120220935